우리 한시 삼백수 : 5언절구 편 우리 한시 삼백수
정민 엮음 / 김영사 / 2014년 12월

문학 전공자가 아닌 이상, 한시는 어렵고 낯설다. 그런데 해설만 잘 되어있다면 생각보다 한시는 어렵지 않을수도 있다. 그동안 한시에 대한 편견을 깨주었던 책이 바로 '우리 한시 삼백수: 7언절구 편'이었다. 그 때 처음으로 한시 문학을 알게 되었는데, 이렇게 쉽게 한시를 접할 수 있다는 사실도 그 때 처음 알았다. 출간 당시에 상당한 호평을 받았던 것으로 기억하는데, 그에 힘입어 같은 시리즈의 두번째 권이 출간되었다. 이번에는 더 짧은 문장으로 깊은 의미를 전달하는 '5언절구'이다.

전체적인 책 구성은 첫번째 권과 동일하다. 우선 한시가 처음에 나오고 바로 해설이 붙는 형식이다. 그런데 호흡이 짧은 한시를 다루다보니, 짧은 문장에 담겨있는 의미를 음미하는 기분이 꽤 색다르다. 과연 이 책이 재미있을까 의문스럽다가도 차분하게 한 수, 두 수 읽다보면 나도 모르게 한시의 매력에 슬그머니 빠져든다. 자연을 빗대어 그 시대의 역사를 살펴볼 수 있는 한시는 여유로우면서도 날카로운 반전의 매력을 가지고 있다. 그래서 이 책을 소설을 읽는 것처럼 처음부터 정독을 해서 읽는 것이 아니라 곁에 두고 생각날 때마다 한 번씩 들춰보는 방식이 더 알맞다. 굳이 언제까지 다 읽어야지라는 욕심을 부리기보다, 그냥 옛 사람들의 풍류가 그리울 때 하나둘씩 꺼내서 음미하는 것이다.

오랜만에 주말에 집에서 한시를 읽고있자니 그동안 미처 느끼지 못했던 자연의 변화와 함께 마음이 가득 채워지는 것이 느껴진다. 그리 많은 시를 읽지 않았음에도 불구하고 자연스럽게 산과 바다를 그리게 되는 것이 한시의 매력인가보다. 너무나도 바쁜 일상에 치여서 그동안 주변을 너무 돌아보지 못한 것은 아닌지 아쉬움이 남는다. 옛 사람들이 살았던 시절에는 조금 느리지만 우리보다 더 풍요로운 정신적인 삶을 살지 않았을까 싶다. 이제는 일상화가 되어서 휴대 전화를 완전히 단절시키기란 어렵겠지만 단 하루라도 멀리하는 날을 만들어보는 것은 어떨까 싶다. 추운 연말에 한시를 읽으며 마음 따뜻한 계절을 보내길 바란다.