검은 수도사 사형집행인의 딸 시리즈 2
올리퍼 푀치 지음, 김승욱 옮김 / 문예출판사 / 2014년 6월

'사형집행인의 딸'을 처음 보았을 때, 정말 남다른 소설을 발견했다고 좋아했었는데 그새 신간이 또 나왔다. 중세의 분위기가 물씬 풍기는 '검은 수도사'라는 제목으로 말이다. 1편을 재미있게 보았던 독자라면 이번 책은 더 기대해도 된다. 개인적인 의견으로는 1권보다 2권이 훨씬 더 재미있다. 이 시리즈가 계속 나오고 있는 것으로 알고 있는데, 앞으로가 더 기대되는 작품이다. 전편보다 각 캐릭터들의 개성이 도드라지고 아찔한 상황들이 자주 연출된다. 전편에서는 전체적인 배경 설명과 캐릭터들을 소개하느라 정작 사건에 대한 몰입도는 다소 떨어졌다고 한다면, 이번에는 좀 더 활발해진 주인공들이 사건 해결을 위해 종횡무진으로 뛰어다닌다.

제목에서 짐작할 수 있는 것처럼 종교적인 내용이 담겨있는 사건이 발생한다. 사형집행인은 이 사건에 끼어들고 싶지 않았으나, 딸인 막달레나와 그녀의 연인인 지몬의 넘치는 호기심 덕분에 이 사건에서 중요한 역할을 수행한다. 이전에는 사회의 제약에 한계를 느끼고 다소 수동적인 모습을 보여주었다면 이번에는 사회적인 관계도 적절하게 활용할 줄 알고, 재치있게 사건을 해결한다. 전통적인 탐정이 활약하는 추리소설에서 벗어나 중세 시대에 실제로 있음직 했던 사형 집행인의 이야기를 재미있게 풀어내는 작가의 능력도 상당히 놀랍다. 종교적인 신념이 어떻게 사람을 죽이는 일까지 정당화시키는지, 그리고 나쁜 놈들의 말로는 항상 그렇듯이 좋지 않다. 어디서 사건이 발생할지 모르는 상황에서 권선징악이 비교적 분명한 이 작품이 무척 마음에 든다.

한 가지 사건만 발생하는 것이 아니라, 적어도 두가지 사건이 얽혀서 전개되고 있기 때문에 이 책을 읽는 내내 절대 지루할 틈을 느낄 새가 없다. 그리고 흥미로운 점은 이 책에 등장하는 장소들이 모두 실제로 존재하는 곳의 지명이라는 사실이다. 이 시리즈의 진정한 팬이라면 나중에 이 책에 나오는 장소를 직접 가서 눈으로 보고 느끼는 것도 이 책을 더 재미있게 즐길 수 있는 방법이 될 수 있겠다. 여름 휴가 때 푹 쉬면서 재미있게 읽을만한 책을 찾고 있다면, 그 중에 이 책도 리스트에 넣어두면 후회하지는 않을 것이다. 서양 종교에 대한 지식이 부족하더라도 충분히 독자들이 따라갈 수 있도록 쉽게 설명하고 있으니, 특별히 종교적인 색채가 강한 책은 아니다. 500페이지가 넘는 분량에도 불구하고 한 번 빠져들면 순식간에 읽어버리는 놀라운 흡입력을 가진 책이다. 추리소설을 좋아하나 좀 색다른 내용을 찾고 있는 독자들에게 강력 추천한다.