팔묘촌 시공사 장르문학 시리즈
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2006년 8월

일본의 유명한 명탐정인 긴다이치 코스케가 등장하는 작품으로, 전체적으로 우울한 분위기가 계속 감돈다. 살인 사건이 연달아 발생하는 마을 이야기라 발랄하게 이어가기도 쉽지 않겠지만, 다른 작품에 비해서 유난히 잔인하게 죽는 장면이 많이 등장하는 듯 하다. 게다가 마을에 옛날부터 전해 내려오는 이야기도 욕심에 눈이 먼 마을 사람들의 이야기를 다루고 있어 지나친 인간의 욕심이 어떤 참혹한 결과를 가져오는지 곰곰히 생각해보게 된다. 마을에 있는 여덟 개의 무덤은 인간이 얼마나 잔인해질 수 있는지 보여주는 증거이다.

이 소설은 처음부터 끝까지 사건의 중심에 있는 주인공의 1인칭 시점으로 서술된다. 탐정의 시각이 아니기 때문에 다소 편파적인 증거만 수집하게 되지만, 나중에 생각해보면 그 사건들이 모두 하나의 연결 고리를 가르키고 있었다는 사실을 알게 된다. 모름지기 탐정이라고 하면 가능한 빠른 시간 내에 범인을 밝혀내어 더 이상 살인이 일어나지 않도록 해야함이 마땅하나, 결정적인 증거가 없어서 번번히 범인의 수법에 당하고 만다. 여기에 나오는 연쇄 살인은 특히 지나치게 방치하고 있는 것이 아닌가 싶어서 나중에는 조금 화가 났다. 마지막에 나오는 탐정의 설명에 이르러서야 모든 사건의 퍼즐이 맞춰지는데, 이건 그저 단순한 설명에 지나지 않는다. '당신이 범인이야!'라는 극적인 전개는 아니더라도 한두건의 살인 사건은 막았어야 하지 않나 하는 것이 개인적인 생각이다.

연쇄 살인 사건이 쉴새없이 벌어지는 탓에 작품에 대한 몰입도는 상당히 높은 편이다. 여러 번 영상으로 옮겨졌다고 하니, 전체적인 구성도 탄탄하다는 점의 반증이라고 봐도 좋겠다. 여기저기 증거를 흘려놓고 다니는 이야기 방식도 나쁘지 않다. 다만 이번 작품에서는 긴다이치 코스케의 역할이 그리 두드러지지 않았다는 사실이 좀 아쉽다. 본격 추리소설이라기 보다는, 그냥 팔묘촌이라는 마을에서 일어났던 살인사건 이야기라고 하는 것이 좀 더 맞을지도 모르겠다. 그러나 탐정 소설을 사랑하는 독자로서는 놓치기 아까운 작품임에는 분명하다. 긴다이치 코스케의 열혈 팬이라면 꼭 읽어봐야 할 작품 중 하나이다.