파계 재판 - 사람이 아닌 자의 이야기 다카기 아키미쓰 걸작선 2
다카기 아키미쓰 지음, 김선영 옮김 / 검은숲 / 2014년 3월

소설에서 순수하게 법정에서 일어나는 공방으로만 이야기를 꾸려나간다는 일이 만만치 않다. 배경이 한정되어 있고, 모든 이야기는 진술에 의해서만 이루어지기 때문에 자칫 잘못하면 지루하게 여겨질 수도 있기 때문이다. 다소 파격적인 제목을 가진 이 책은 본격 법정 소설이다. 그런데 놀랍게도 이 책의 마지막 장까지 읽는 동안 전혀 지루하지 않았다. 오히려 이 사건의 결말이 어떻게 날지 너무 궁금해서 손에 책을 잡자마자 하루만에 다 읽어버렸다. 눈이 좀 아프기는 했지만, 그래도 끝까지 이 책을 읽은 보람은 있었다. 처음에는 별로 기대하지 않고 읽기 시작했는데, 마지막의 반전은 꽤 논리적이었다. 약간 놀랍기는 했으나 좀 더 주의깊게 캐릭터를 파악했더라면 독자들도 이 사건의 진상을 어느정도는 예측할 수 있는 트릭이었다. 독자들을 기만하지 않고 법정 논리로만 소설을 이끌어간 작가의 능력도 상당하다고 본다.

주인공에 대해서 조금씩 밝혀나가는 젊은 변호사의 패기나 정의를 실현하고자 하는 검사의 논리정연함이 무척 돋보였다. 이 소설의 시점은 법정 공방을 지켜보는 신문 기자의 눈으로 되어 있다. 그래서 이 사건의 전말을 알고 있는 그 누구보다 공정하고 객관적이다. 그 때문에 쉽게 캐릭터의 감정에 동화되지 못하는 점도 있으나, 그래도 어떤 캐릭터에도 편견을 가지지 않고 객관적인 시각에서 이 사건을 바라볼 수 있다는 점은 장점이다. 그냥 평범할 것 같았던 치정 살인이 놀라운 결말을 맞게 됨에 따라 하나씩 밝혀지는 진실이 책장을 넘길 때마다 궁금증을 유발한다. 여기서 용의자의 변호를 맡은 변호사는 자신의 사비를 들여서 이 사건을 면밀하게 조사하는데, 이는 변호사 아내의 역할도 상당했다고 한다. 변호사의 똑똑한 두뇌와 그 아내의 빠른 행동력이 이 사건을 해결하는데 가장 큰 공헌을 하지 않았나 싶다. 그래서 증인들의 진술이 하나씩 나올 때마다 진실의 조각을 하나씩 짜맞추는 과정도 꽤 재미있다.

이와 비슷한 장르의 소설을 쓰는 작가로 한 때 꽤나 이름을 날렸던 존 그리샴이 떠오른다. 너무나도 비슷한 유형의 작품을 쏟아낸 덕분에 요즘에는 그의 작품을 보기 어려워졌는데, 그가 한창 주가를 올리던 때의 작품이 내 책장에도 아직 몇 권 있다. 진짜 범인이 면밀하게 짜놓은 시나리오 대로 가짜 범인이 몰리는 듯 하나, 결국 정의는 승리한다는 법칙이 이 작품에서도 여지없이 적용된다. 이 책의 첫 재판 장면에서 변호사의 의기양양한 모습을 보면서 독자들은 어떻게든 이 사건이 제대로 해결되리라는 사실은 알고 있으나, 어떻게 전개될지는 전혀 모르는 상황이다. 시간이 더해갈수록 용의자의 인물 면면에 대해 연민을 느끼게 되어 상당히 흥미로웠다.

정통 추리소설과는 다소 거리가 있으나, 제대로 된 법정 소설이 나왔다. 군더더기없이 깔끔한 전개와 묘사 덕분에 어딘지 모를 담백함이 느껴진다. 그래서 결말도 그리 극적이지는 않지만, 오랫동안 재판을 지켜본 방청객의 입장에서만 알 수 있는 속시원함이 있다. 독특한 캐릭터의 탐정이 나오고 좌충우돌 사건이 일어난 끝에 해결되는 일반적인 추리소설의 진부함에 질렸다면, 이 책을 읽어보길 바란다. 평소에 추리소설을 좋아하는 독자라면 분명 마음에 들만한 작품으로 강력 추천한다.