오직, 사랑 - 인생의 답을 찾아 세상 끝으로 떠난 일곱 현인의 마지막 이야기
프레데릭 르누아르 지음, 강만원 옮김 / 김영사 / 2014년 1월

표지만 봐서는 작고 따뜻한 사랑이야기가 담긴 소설같은 느낌이 들었다. 그러나 막상 이 책을 펼쳐서 읽기 시작하면 전혀 다른 내용이라는 사실을 알게 된다. 종교적인 색채를 띄고 있지만, 철학적이면서도 삶에 있어서 가장 중요한 것들을 다시금 일깨워주는 주옥같은 문장들 덕분에 결코 쉽게 책장을 넘길 수 없다. 그리 긴 말을 하지 않아도 삶의 핵심을 정확하게 짚고 있어서 각 문장마다 나의 삶을 되돌아보고 앞으로 어떻게 나가야할지 생각하게 된다.

이야기의 시작은 세계 곳곳에 있는 각 종교를 대표하는 사람들의 모습이다. 이상한 꿈을 꾸고나서 이들은 티벳의 한 사원에 모이게 된다. 그 누구도 모르는 계시를 받고 모인 이들은 이 모임의 목적이 무엇인지 곰곰히 생각하다가 결국 후세에 자신들의 지혜를 전해야한다는 사실을 깨닫고 매일매일 아이들에게 진리의 말을 전한다. 아직 10대인 아이들이 이 모든 이야기를 이해하기란 어렵지만, 적어도 이들이 무슨 말을 하려는지는 충분히 알아듣는다. 사실 이 소설에 나오는 아이들보다 나이가 많은 나도 여기에 나온 말을 100% 이해했다고 자부하기는 어렵다. 그래도 천천히 읽어나가면서 인생에서 놓치기 쉬운 것들을 다시 한 번 생각해보는 계기가 되었다.

근본적으로 서로 다른 종교인들이 모여 나눈 대화를 정리한 것이기 때문에 종교적인 색채가 어느 정도 담겨있기는 하지만, 모든 종교를 초월한 가치를 논하고 있어서 특정 종교에 거부감을 가지고 있는 사람이라도 비교적 부담없이 이 책을 읽을 수 있다는 점이 특징이다. 이 책을 읽으면서 그동안 내가 너무 물질적인 것에 가치를 많이 두고 있지 않았나 반성하게 되었다. 그러나 사람이 살아가기 위해서는 어느정도 필요한 것들이 있는 것도 사실이다. 따라서 중도를 지키며 삶을 사는 것이 중요한데, 물질 만능주의에 물든 세상을 살다보면 자신도 모르게 물질에 집착하게 된다. 이런 현상을 방지하기 위해 우리는 끊임없이 자기자신을 되돌아보는 습관을 가져야 한다. 자신을 제대로 아는 사람은 쓸데없는 욕심이나 시기에 휩쓸리지 않는다.

이 책은 너무나도 많은 말들로 소란스러운 세상에서 벗어나 조용한 곳에서 펴들고 읽으면 자연스럽게 마음의 평화를 얻을 수 있는 매력을 가지고 있다. 꼭 휴가를 떠나지 않더라도 주말에 잠깐 시간을 내서 이 책과 함께 내면의 소리를 듣는 경험을 하게 된다면 분명 삶을 바라보는 마음가짐을 새롭게 할 수 있으리라 본다. 지금 내가 처한 현실이 마음에 들지 않고, 앞으로 어떻게 나아가야 할지 막막한 사람들에게 이 책을 권하고 싶다. 아마도 조용하지만 큰 울림으로 삶의 진리에 대한 가르침을 얻을 수 있을 것이다.