장난감 육아의 비밀 - 아이를 크게 키우는 물건 VS 망치는 물건
정윤경.김윤정 지음 / 예담Friend / 2014년 2월

아이들이 가지고 노는 장난감은 모두 아이들에게 도움이 되는 것으로 생각했다. 그런데 이 책을 읽고 나서 그 생각이 완전히 바뀌었다. 아이들에게 주는 물건은 사기 전에 다시 한 번 보고 또 봐야 한다. 아무 생각없이 편하게 육아를 하기 위해 구입한 물건들이 나중에 아이들에게 어떤 영향을 미칠지 생각하면 지금의 수고로움은 감당해야하는 부분이 아닐까 싶다. 모든 장난감들이 아이들의 발달에 도움을 준다고 광고하지만, 실제로 보면 그렇지 않다는 것이 이 책의 요점이다. 비싼 교구보다 집에서 흔하게 볼 수 있고, 아이들의 상상력을 자극하는 장난감이야말로 최고의 장난감이 된다.

어릴 적 나도 색칠공부 책을 선물받은 적이 있다. 굉장히 멋진 그림들이 그려져 있는 책이었는데, 그 책을 무척 좋아하기는 했지만 실제로 그 안에 색칠하는 것은 별로 재미가 없었다. 지금와서 돌이켜 생각해보면 내가 색칠공부 책을 끝까지 완성했던 적은 없었던 것 같다. 지금도 서점에 가면 다양한 그림의 색칠공부책이 나와있는데, 이런 류의 책들은 아이들의 상상력을 한정시키고 충분한 창의력을 발휘하지 못하게 한다고 한다. 이미 정해져있는 그림 안에 색만 칠하는 과정에서 아이들의 두뇌는 굳어져가는 것이다. 이외에도 교육용 비디오나 플래시 카드 등등 아이를 가진 집이라면 하나씩은 있을 법한 장난감들이 아이를 망치는 물건이라고 한다.

그렇다면 과연 어떤 장난감을 아이들에게 주어야 하는 것일까? 저자는 신문이나 블럭, 정리상자, 텐트, 공과 같이 하나만 있어도 다양한 놀이를 할 수 있는 장난감들을 적극 추천하고 있다. 이런 장난감들은 사실 그리 비싸지도 않고 쉽게 구할 수 있는 물건들이라 부모 입장에서도 부담스럽지 않다. 나중에 아이가 있는 집에 선물을 할 때도 아이를 키우는 물건 중에서 하나를 골라 선물을 한다면 서로에게 도움이 되는 일이 아닐까 싶다. 아이 부모는 좋은 장난감을 선물받아서 좋고, 선물하는 사람도 부담이 없어서 더욱 좋다. 다양한 활동들이 아이를 고르게 발달시킨다는 점은 이제 널리 알려져있다. 그러나 요즘에는 컴퓨터와 IT 기기의 발달로 아이들이 편향된 부분만 계속 사용하는 경향이 있다. 그러나 사전에 부모가 신중하게 장난감을 고르고 아이들과 함께 놀아준다면 이런 문제점들은 쉽게 해결할 수 있다.

시중에 나와있는 수많은 장난감 중에 내 아이에게 어떤 것을 사주어야 할지 고민되는 부모라면 일단 이 책부터 읽길 바란다. 장난감을 고를 때 어떤 점을 가장 염두에 두어야 하고, 과연 값비싼 교구나 장난감들이 그만큼의 가치를 하는 것인지도 꼼꼼하게 따져보아야 한다. 처음부터 끝까지 이 책을 읽고 나면 앞으로 어떤 장난감을 구입해야할지 판단이 서리라 본다. 내 아이만큼은 제대로 키우고 싶은 부모들에게 이 책을 적극 추천한다.