일생을 살아도 소중한, 하루 ㅣ 허브 콜렉션
무무 지음, 김태성 옮김, 정영주 그림 / 펭귄카페 / 2013년 5월
자전적인 에세이류의 자기계발서는 워낙 많이 읽어서 이제 왠만한 책은 읽어도 나에겐 큰 감흥이 없다. 힐링이 될만한 글귀가 있지 않을까 싶어서 읽기 시작했는데, 전체적으로 차분하게 읽으면 고개를 끄덕일만한 글귀들이 많은 것은 분명하나 본인의 경험보다는 다른 사람의 이야기나 고사에서 따온 이야기들이 많아서 작가의 진심이 느껴지는데는 조금 한계가 있지 않았나 싶다. 그래도 담담하게 쓴 수필같은 에세이를 많이 접하지 않은 독자들에게는 신선하게 여겨지리라 본다. 그리고 중국어권에 있는 작가임에도 불구하고 번역이 매끄럽게 되어 있어서 읽는동안 큰 불편함을 느끼지 못했다. 가끔 번역서를 읽다보면 어색한 문구가 있는 경우가 있는데 이번 책에서는 그런 문제점이 없어서 비교적 편안하게 읽었다.
저자가 계속해서 독자들에게 말하고자 하는 것은 모든 일은 마음먹기에 달렸다는 것이다. 사실 누군들 그 사실을 모르겠는가. 그러나 사람의 마음이라는 것이 생각처럼 쉽게 움직이는 것이 아니라서, 어떤 생각에 빠져있다보면 계속 그 생각에 맴돌게 된다. 그렇게 같은 생각만 반복하게 되다보면 나중에는 자기만의 세계에서 헤어나오기가 쉽지 않다. 저자는 가능하면 긍정적인 생각을 갖고, 자신에게 해를 가한 사람이라도 독을 품을 것이 아니라 용서를 통해서 본인 마음의 평화를 찾아야 한다고 끊임없이 이야기한다. 다양한 사례의 제시를 통해 설득력을 더하고 있는데, 대부분이 어디서 들은 이야기의 형식이라 나중에는 조금 지루하기도 하다.
사실 이런 류의 에세이는 시중에 굉장히 많이 나와있다. 최근에 인기를 끌고 있는 폰더씨의 하루 시리즈나 옛날부터 이야기 형식을 빌어서 나온 자기계발서를 비롯하여 저자의 성공 스토리를 바탕으로 독자들에게 자극을 주는 내용까지 보면 자기계발서의 종류를 무궁무진하다. 아마 또 다른 내용의 책이 나올 수 있을까 싶을 정도로 진화를 거듭하고 있는데, 그 와중에서도 담담하게 독자들에게 친구처럼 이야기 하듯이 내용을 이끌어가는 책은 생각보다 많지 않은 듯 하다. 물론 자기계발서의 내용이 대부분 비슷하다지만, 어떤 식으로 독자에게 접근하는지도 한 번 따져볼 일이다. 마음이 너무 답답한데 어떻게 풀어가야할지 막막하다면 이 책을 한 번 읽어보길 바란다. 모든 문제의 해결점은 본인의 마음에 달려있다는 작지만 큰 깨달음을 얻을 수 있을 것이다.