EBS 다큐프라임 퍼펙트 베이비 - 완벽한 아이를 위한 결정적 조건
EBS <퍼펙트 베이비> 제작팀 지음 / 와이즈베리 / 2013년 7월
아이를 가지고 있는 부모라면 내 아이를 잘 키우고 싶다는 생각은 누구나 할 것이다. 그러나 어떻게 해야 아이가 올바르게 클 수 있는지는 초보 엄마들에게 힘들기만 하다. 특히 요즘에는 한 가정당 한 명의 아이만 낳아서 키우는 경우가 많기 때문에 형제들간의 우애를 느끼게 하기도 여간 쉽지 않다. 그래서 부모들은 과보호의 유혹에 빠져들기 쉬운데, 대부분의 부모들이 알고 있겠지만 과보호는 아이의 인성 교육에 좋지 않은 영향을 미친다. 뭐든지 과하거나 모자라면 안되는 것이 아이의 양육인데 잘 모르겠다는 부모들을 위해서 얼마전 EBS에서 '퍼펙트 베이비'라는 제목으로 다큐멘터리를 방송했었다. 여기에 나온 내용들을 바탕으로 책이 한 권 나왔는데, 그 책이 바로 이 책이다.
사실 나는 그 방송을 보지는 않았지만, 실제로 그 방송을 보았더라면 책의 내용이 좀 더 쉽게 다가왔을지도 모르겠다. 그러나 방송 시청 유무와 상관없이 이 책의 내용은 꼼꼼하고 다양한 실험 결과에 근거하여 어떻게 하면 아이들을 올바르게 키울 수 있는지 알기 쉽게 설명하고 있다. 방송에서는 미처 싣지 못했던 내용들도 책으로 발간하면서 보완이 되었기 때문에 사실 책으로 보는 편이 좀 더 낫다고 본다.
이 책은 엄마가 임신을 하면서부터 아이의 발달이 이루어진다고 말하고 있다. 태교의 중요성에 대한 과학적인 근거와 함께 아이가 태어나서 접하는 환경과 부모의 역할까지 두루 다루고 있는데, 아이를 계획하고 있는 부모라면 누구나 한 번쯤 볼 만한 내용들로 꾸며져있다. 태아기부터 유아기까지의 아이를 가진 부모들에게 도움이 많이 될 듯 하다. 이 책의 내용을 보면 엄마는 아이로부터 한시도 눈을 떼서는 안 될 것 같다. 특히 아기가 어릴 수록 모든 신경을 집중하여 돌보아야 하기에 부모가 된다는 것은 생각보다 더 많은 노력을 요하는 일이라는 사실을 알게 되었다. 아이가 부모의 인생을 대신 살아주는 것이 아니기 때문에 지나치게 자녀에게 의존을 하는 부모도 좋지 않지만, 그렇다고 해서 아이가 제대로 자랄 수 있는 환경은 제공해주어야 올바른 사람으로 성장할 수 있다는 점은 부정할 수 없는 부모로서 마땅히 수행해야할 의무이다.
아마 책에 나와있는대로 완벽하게 부모의 역할을 수행할 수 있다면 아이는 사회에서 이상적인 사람으로 성장할 수 있을 것이다. 그러나 모든 아이가 똑같이 성장하지 않는 까닭은 부모의 기질이 각자 다르기 때문이 아닐까 싶다. 그럼에도 불구하고 좋은 환경을 만들어주려는 노력만큼은 꾸준히 해야한다고 본다. 아직 아이를 가지지 않았으나 앞으로 임신 계획이 있는 사람들에게 적극 추천하고 싶다. 임신 초기부터 잘 관리를 한다면 모든 부모들이 꿈꾸는 퍼펙트 베이비도 불가능하지는 않을 것이다.