과학수사로 보는 범죄의 흔적
유영규 지음 / 알마 / 2013년 6월

추리소설을 좋아하는 독자라면 미국 드라마 CSI도 상당히 좋아할 것이다. 왜냐하면 실제 일어날 법한 사건을 바탕으로 작은 증거들을 모아서 범인을 추적하는 내용으로 되어있기 때문이다. 아마 실제 수사에서도 이와 비슷한 방법들을 사용한다고 한다. 그런데 이것은 비단 미국의 이야기만이 아니다. 우리나라에도 국립과학수사원이라는 곳이 있는데, 여기에서도 우리나라에서 일어나는 범죄 수사에 필요한 각종 증거들을 분석한다. 그러나 대중적으로 많이 알려지지 않았기 때문에 일반인들은 이에 대한 자세한 정보를 얻기 어렵다. 그런데 얼마전에 인터넷에서 굉장히 흥미로운 기사를 발견했다. 그 기사는 시리즈로 된 것이었는데, '범죄는 흔적을 남는다'라는 제목의 법과학 관련 내용이었다. 우리나라에서 실제 일어난 사건을 바탕으로 한다는 점에서 눈길을 끌었던 것으로 기억한다. 실제로 일어났다고 믿기 어려울 정도로 잔인한 범죄들이 많아서 기사가 올라올 때마다 열심히 읽었었는데, 그 기사가 바로 책으로 나왔다.

우리나라에서 일어났던 범죄들을 대상으로 과학수사를 통해 어떻게 해결했는가가 포인트인데, 생각보다 정말 사소한 것 때문에 사람들을 죽이는 사람들이 많다는 사실이 굉장히 안타까웠다. 물론 처음부터 그럴 의도는 아니었겠지만, 과정이야 어찌되었든 살인은 분명히 나쁜 것이 아닌가. 이런 범죄자들을 밝혀내기 위해 다양한 증거들을 수집하고 분석하느라 뛰어다니는 전문가들의 노력이 정말 대단하다는 생각이 들었다. 각 사건마다 소설을 써도 될 정도로 특이한 사연과 범죄 방법을 사용한 사건들이 많이 실려있다. 이런 내용들이 세상에 알려지면 범죄자들의 수법만 더 복잡해지는 것이 아니냐는 우려도 있겠지만, 내 생각에는 이런 사실들을 널리 알려서 사람들에게 범죄에 대한 경각심과 완전 범죄는 없으니 사람을 죽이는 일만큼은 피해야 한다는 사실을 전파하는 것이 더 중요하다고 본다. 그리고 어디에도 범죄에 대한 안전지대는 없으니, 나 스스로 조심할 수 있도록 안전한 곳만 다녀야겠다는 생각도 들었다.

여기에서는 다양한 과학 수사 기법이 등장한다. 평소에 과학수사물을 좋아하는 독자라면, 실제 현장에서는 어떻게 수사를 하는지 간접적으로나마 보는 것도 쏠쏠한 재미가 될 것이다. 그러나 이 책에서 무엇보다도 나의 눈길을 끌었던 것은 다양한 사건들 속에 담긴 사람들의 이야기였다. 처음부터 잔인하게 사람을 죽여야겠다고 마음먹고 범죄를 저지른 사람은 생각보다 많지 않다. 그러나 일단 사건이 발생한 이후에는 범죄자가 되는 것이 두려워 거짓말을 한다. 이런 일련의 과정들이 되풀이되어야 하는 현실이 조금 답답하게 여겨지기도 하다. 그래도 일선에서 뛰고 있는 많은 전문가들 덕분에 억울하게 죽는 사람들이 그나마 줄어들고 있지 않나 싶다. 앞으로도 과학 수사 기법이 더욱 발전해서 모든 사건을 완벽하게 해결할 수 있길 기대해본다.