나를 위한 만찬 1인분 요리 - 쉽다, 맛있다, 남지 않는다
김민희 지음 / 김영사 / 2013년 7월
솔직히 나는 요리를 즐겨하지는 않는다. 음식이라는 것은 매 끼니마다 배를 채울 정도로만 먹으면 되는 거지, 거기에 특별한 노력과 시간을 들여서 만들기에는 한순간에 없어져버리는 것이 너무 아까웠다. 그래서 집에 사 놓은 수많은 요리책을 보면서도 한 번도 내가 해 볼 생각은 안 해봤던 것 같다. 그런데 아주 가끔은 좀 맛있는 것을 먹고 싶을 때가 있다. 그런데 그 음식을 찾아가서 먹자니 귀찮고, 내가 만들어 먹자니 할 줄을 모른다. 이러지도 못하고 저러지도 못하던 차에 이 책을 보게 되었다. 이 책이라고 해서 별 게 있겠냐 싶었는데 생각보다 이 책, 대박이다. 이렇게 쉬운 요리의 세계가 있다니! 아마 여기에 있는 레시피대로 음식이 만들어진다면 나는 마스터 셰프가 될지도 모르겠다. 요리를 전혀하지 못하는 나도 쉽게 따라할 수 있을 정도로 쉽고 간단하다. 그리고 무엇보다도 완성된 음식의 비주얼이 여느 카페 음식 못지않게 맛있게 보인다. 물론 스타일리스트가 연출을 한 것일테지만, 왠지 나도 할 수 있을 것 같다는 자신감이 생긴다.
이 책의 장점을 꼽으라면, 일단 간단한 재료로 멋진 요리를 만들 수 있다는 것이다. 어떤 음식은 만드는 데 딱 2가지의 재료만 들어간다. 나물과 소금. 이 음식은 나물 무침이다. 물론 양념장도 필요하긴 하지만, 주재료가 이렇게 간단하다는 사실에 무척 놀랐다. 음식을 하기 위해 별도로 장을 봐야만 하는 다른 요리책과 달리, 냉장고 속에 있는 재료만으로도 충분히 맛있는 음식을 만들 수 있다는 사실이 신기하다. 또한 기준이 되는 음식 분량이 1인분이기 때문에 완성된 음식의 양이 그리 많지 않다. 보통 요리책을 보면 2인~4인분 기준으로 되어 있는 경우도 많아서 혼자서 먹을 음식을 만드는 경우에는 너무 많은 양을 만들어야 하는 부담이 있다. 사실 싱글이 혼자 살면서 다른 사람을 초대해서 먹지 않는 이상, 2인분 이상 먹을 일이 얼마나 있을까. 혼자서 2인분을 계속 먹으면 그건 바로 살찌는 지름길이다. 마지막으로 좋은 점은 집에서도 맛있는 음식을 쉽게 만들 수 있다는 점이다. 어떤 요리든 만드는 과정이 5단계 내외이기 때문에 나처럼 요리에 대한 끈기가 부족한 사람도 충분히 해낼 수 있다. 어떤 요리책을 보면 하루를 넘게 숙성시켜서 만드는 음식들도 상당히 많더라.
이 책을 처음 봤을 때, 나도 요리를 할 수 있다는 자신감이 들어서 '유레카!'라고 외치고 싶었다. 가끔 사람들이 나보고 요리를 좀 할 줄 아냐고 물어보는 경우가 있는데, 그 때마다 자신이 없어서 그냥 못한다고 말해버리곤 했다. 그러나 이 정도의 수준이라면 나도 충분히 요리를 잘 하는 사람들의 대열에 낄 수 있을 듯 하다. 혼자서라도 맛있는 음식을 먹고 싶은데, 레시피를 잘 모르겠다고 고민하는 사람이나 요리에 대해 자신감이 떨어지는 사람이라면 이 책을 꼭 보길 바란다. 이렇게 쉬운 요리의 세계를 왜 진작에 몰랐을까 하는 아쉬움에 몸부림칠지도 모르겠다. 싱글이라고 매일 라면만 끓어먹을 수는 없지 않은가. 누구나 맛있는 요리를 먹을 권리가 있다. 해 줄 사람이 없다면 내 스스로라도 간단하고 맛있는 음식을 만들어 먹어보자!