린 인 Lean In - 200만이 열광한 TED강연! 페이스북 성공 아이콘의 특별한 조언
셰릴 샌드버그 지음, 안기순 옮김 / 와이즈베리 / 2013년 5월

직장에서 일하는 여성의 모습은 이제 일상이 되었다. 그런데 가정에서 여성의 활동이 차지하는 비중은 여전히 남성에 비해서 높다. 비교적 남녀가 평등하다고 여겨지는 미국에서도 아이들을 팽개치고 여성이 직장에서 일을 하는 것보다 집에서 전업주부로 사는 것을 좀 더 바람직한 여성상으로 꼽는다. 물론 각자의 다양한 삶을 존중하는 문화 덕분에 다양한 분야에서 여성들이 활약하고 있기는 하지만, 직장맘으로서의 삶이 결코 녹록치는 않다.

미국의 성공한 기업중의 하나인 페이스북의 COO 셰릴 샌드버그가 열심히 일하고 있는 모든 여성들을 위해 책을 하나 냈다. 학교를 졸업하고 회사에 입사할 때까지만 해도 남자와 여자는 평등하게 입사한다. 그러나 시간이 흐르면서 승진이나 이직의 기회에 있어서 남성들보다 여성들은 소극적인 태도를 보이는 경향이 있다. 설사 적극적으로 나서는 여성이 있다고 하더라도, 사회적인 인식은 그 사람을 긍정적인 눈으로 보기보다 욕심이 많다고 생각한다. 남자가 출세하고자 하는 욕망이 있다면 당연한 것이고, 여자가 출세하려고 하면 독하다고 보는 사회적인 시선이 그리 바람직하지 않은 현상인 것만은 분명하다. 자의에 의해서든, 타의에 의해서든 직장에서의 출세를 포기하고 사회 주류에서 뒤로 물러나는 여성들이 많아지는 것은 사회 전체적으로도 손해다.

저자는 여성들에게 자신의 권리를 똑똑하게 챙겨야 한다고 거듭 강조하고 있다. 물론 저자처럼 항상 모든 상황이 운이 좋을 수는 없다. 자신이 어떤 능력을 가지고 있던지, 상황과 기회가 제대로 맞지 않으면 출세를 하지 못할 수도 있다. 이미 사회적으로 성공을 거둔 여성이기에 저자는 사회에 자신과 같은 여성들이 더 많이 나오기를 독려하고 있지만, 사회적인 지위 상승에 앞서 더 곰곰히 생각해보아야 할 점은 어떻게 사는 삶이 진정 나에게 행복을 가져다줄 수 있느냐 하는 것이다. 주변 사람들로부터 인정받고 이끌어나가는 것을 좋아하는 사람이 있는가 하면, 그냥 한 자리에서 묵묵히 일하는 것을 더 좋아하는 사람도 있다. 무조건 사회적인 지위 상승과 부의 축적이 인생의 목표가 될 수 있는 것은 아니라는 말이다. 그럼에도 불구하고 모든 일에서 긍정적으로 임하고, 진취적이며 가정과 회사 사이에서 적절한 균형을 이루고 있는 그녀의 삶은 다른 사람의 본보기가 될만하다.

일과 가정 사이에서 어떻게 균형을 맞추어야 할지 고민하고 있거나 미래를 좀 더 심각하게 고려해보고 싶은 여성이라면 이 책을 한 번 읽어보길 바란다. 여성들이 행복한 삶을 완성하기 위해서 어떤 마음가짐을 가져야 할지 올바른 멘토가 되어줄 것이다. 모든 사람들이 COO가 될 수는 없어도, 자신이 계획한 인생 속에서 최대의 만족을 이끌어내며 살아나가길 바란다. 일하는 여성이 행복한 사회야말로 건강한 사회라고 부를 수 있지 않을까 생각해본다.