나의 미스터리한 일상 - 개정판
와카타케 나나미 지음, 권영주 옮김 / 북폴리오 / 2012년 10월
나는 추리소설을 무척이나 좋아한다. 소설을 읽는 내내 긴장감을 느낄 수 있고, 마지막에는 어떤 형식으로든 범인이 밝혀지니 말이다. 요즘에는 추리소설 중에서도 그냥 탐정이 나와서 사건을 단독으로 해결하는 형식이 아니라 평범한 사람이 사건을 해결하는 경우도 종종 보이는데 이 책이 바로 그러한 경우이다. 12편의 단편으로 이루어진 작품집인데, 일단 발단이 독특할 뿐만이 아니라 각 작품의 완성도와 소재도 특이한 것들이 많아서 책을 읽는 내내 눈을 떼기가 어려웠다. 일상 생활에서 조금 특이하다고 생각하던 것들을 소재로 삼아 소설로 쓴다니, 발상 자체가 마음에 든다.
소설 속의 설정으로는 사내보에 실린 단편소설들을 모아놓은 책인데, 각 작품들의 내용 구성도 치밀할 뿐만 아니라, 작품들간의 연계성에 있어서도 사전에 계획하고 서술을 해놓은 점에 있어서 구성단계에서 얼마나 치열하게 고민을 했을지 작가의 노력이 돋보인다. 또한 힌트를 교묘하게 숨겨놓는 것이 아니라 독자들에게도 모두 공개함으로써 독자들과의 추리 대결도 충분히 가능한 상황을 연출하는 자신감도 보였다. 각자의 이야기는 일상 생활을 소재로 다루고 있기 때문에 굉장히 가볍게 다가온다. 그러나 그 이면에 담긴 이야기들이 얼마나 무거운지, 어떻게 구성되어 있는지에 대해서 알게 되었을 때 독자는 놀라움을 감추지 못한다. 잔잔하면서도 계속 읽게 만드는 매력을 가진 이 소설집은 미스터리를 평소에 좋아하는 독자 뿐만이 아니라 소설을 좋아하는 독자, 책을 별로 좋아하지 않던 사람이라도 누구나 재미있게 읽을 수 있는 작품이다. 책을 좋아하던 사람이라면 치밀하게 구성된 작품에 매료될 것이고, 책에 대해 관심이 없던 사람이라도 일상의 소소한 이야기로부터 시작되는 가벼운 이야기는 부담없이 읽을 수 있다.
우리네 일상사도 곰곰히 생각해보면 뭔가 미스터리한 부분이 없지않다. 그러나 대부분의 사람들이 그냥 지나치기 때문에 평범하다고 여겨지는 것 뿐이다. 계절의 흐름과 일본 특유의 전통미를 함께 잘 살린 이 작품을 읽다보면 잔잔한 배경의 매력에 흠뻑 빠지게 된다. 충격적인 살인사건을 다룬 소설만이 미스터리가 아니다. 일상 생활 속의 미묘한 차이에서 재미있는 요소를 찾아내는 능력이야말로 대단하다고 생각한다. 가끔은 꿈인지 현실인지 헷갈릴만한 일들이 일어나기도 하는 현실을 생각해보면, 모든 이야기의 소재는 우리 주변에 널려있다. 평범함 속의 비범함을 찾고 싶은 독자라면, 이 책을 꼭 읽어볼 것을 추천한다. 아마 절대 후회하지 않을 것이다.