1日1食 - 내 몸을 살리는 52일 공복 프로젝트 1日1食 시리즈
나구모 요시노리 지음, 양영철 옮김 / 위즈덤하우스 / 2012년 9월
평점 :
장바구니담기


하루에 한 끼만 먹고 살아갈 수 있을까? 대부분의 사람들이 하루에 3끼니를 먹는 것을 일반적으로 생각하고 있는데, 단 한 번만 식사를 하고서도 건강을 유지할 수 있다니 무척이나 신기하다. 사실 요즘에 너무 많이 먹는 것 같아서 조금 고민이 되던 차에, 과연 한 끼만 먹는 것이 어떤 효과가 있을지 궁금해서 이 책을 읽게 되었다. 현재 일본에서 의사로 일하고 있는 현직 의사가 쓴 책으로 스스로 십 년 동안 실천한 결과물을 책을 써냈다. 저자 소개에 있는 사진은 나이에 비해서 거의 20년 이상이나 젊어보였으니, 적어도 저자에게만큼은 하루에 한 번 식사를 하는 것이 대단한 효과를 보인 것만은 틀림없다.

 

1일 1식의 기본은 제대로 된 완전식품을 저녁에만 먹는 것이다. 그것도 너무 배부르게 먹어서는 안되고 적당히 먹을만큼만 먹는 것이다. 우리가 하루에 3끼를 다 챙겨 먹을 수 있게 된 것은 생각보다 역사가 오래되지 않았다. 그 전에는 전쟁이나 가난 등으로 인해 매일 먹고 살 수 있는 것만으로도 다행이었다. 그러나 시대가 변하고 모든 것이 풍부해진 시대가 되면서 우리 주변에는 먹을 것들이 풍부해졌다. 주식 외에도 눈만 돌리면 간식으로 먹을만한 것들이 사방에 널려있다. 그런데 문제는 이런 먹거리들이 모두 건강에 도움이 되는 것은 아니라는 사실이다. 탄수화물이 너무나도 많고, 설탕이나 소금이 많이 들어가 있어서 과도한 영양 섭취로 인해 비만 인구가 날로 늘어나고 있다. 지구 한 편에서는 하루 먹을 거리가 없어서 죽어가는 사람도 있다고 하지만, 적어도 우리 주변에는 너무나도 많은 음식들로 인해 살과의 전쟁을 벌이는 사람들이 무척 많다.

 

저자의 말에 따르면, 어느정도 공복을 느끼는 것이 건강에 무척 좋다고 한다. 약간 배가 고플 때, 성장 유전자가 나오고 몸 속에 축적되어 있는 피하지방이 연소되기 때문에 자연적으로 살이 빠진다. 다이어트를 하는 사람이 극단적으로 할 때 음식을 먹지 않는 것을 보면 일단 음식을 먹지 않으면 살이 빠지는 것은 당연하다. 그러나 지나치게 금식을 하게 되면 실천하는 사람도 스트레스를 받고 몸도 오랫동안 버틸 수가 없기 때문에 최소한의 영양소는 공급을 해주어야 한다. 일단 한 번의 식사로 인해 투입되는 열량이 줄어들고, 장수 유전자가 작동하여 피부가 좋아지고 병에 잘 걸리지 않는 몸이 된다. 특별히 운동을 하지 않더라도 단순히 좋은 것을 적게 먹는 것만으로도 이런 효과를 낼 수 있는 것이다. 그리고 약간 춥게 살아야 몸 안에서 발열이 되어 지방들이 원활하게 연소되어 혈액순환도 잘 된다. 약간은 터무니없어 보이는 이론이지만, 이 책을 읽고 있으면 충분히 의학적인 근거가 있다고 여겨진다. 또한 개인적인 경험상으로도 배가 부를 때보다 약간 모자란 듯 하게 먹을 때가 왠지 몸이 더 가벼워지는 느낌을 받았다.

 

이 책을 읽고나서 가능하면 1일 1식을 실천해보고 싶지만, 갑자기 따라하는 것은 무리가 있다고 여겨진다. 그래도 평소보다 조금 먹는 것이나 배가 그리 고프지 않을 때는 식사를 하지 않는 것 정도는 실천해보려고 한다. 나 같은 경우에는 아침을 많이 먹고 점심과 저녁을 줄이려고 노력중인데, 최근 몇 달동안 실천해본 결과 느낌이 그리 나쁘지 않았다. 앞으로는 점심과 저녁의 식사량을 좀 더 줄이고 많이 걷는 것을 생활화 할 수 있도록 노력해야겠다. 그리고 겨울에는 약간 추운듯이 지내는 것이 건강에 좋다고 하니, 다가오는 겨울에도 꼭 실천해봐야 할 생활방법이다. 운동을 많이 할 시간이 없는 현대인들에게 1일1식 생활법은 비교적 간단하면서 따라하기 쉬운 방법이다. 좋은 피부를 갖고 싶다거나, 살을 빼고 싶은데 운동이나 극단적인 다이어트를 하기에는 시간이 없다고 여겨지는 사람들이라면, 이 책을 꼭 읽어보길 바란다. 그리 고통스럽지 않으면서도 오랫동안 좋은 건강을 유지할 수 있는 방법이 실려있다. 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo