감기처럼 쉽게 낫는 목디스크 - 수술 없이 2주면 치료된다
모커리한방병원 엮음 / 무크하우스 / 2012년 7월

책상 앞에서 일을 많이 하는 직장인이라면 누구나 목이 뻐근한 증상을 한 번쯤은 경험해보았을 것이다. 같은 자세로 오래 앉아있다보면 근육이 경직되어서 나타나는 현상이라는데, 원래 인간은 앉아있도록 진화한 동물이 아니기 때문에 이 자세가 썩 좋지는 않다고 한다. 그러나 업무 환경이나 생활 환경이 모두 직립 보행 생활에 맞추어져 있고, 일을 하기 위해서는 부득이하게 오래 앉아있을 수 밖에 없는 경우도 있는데, 통증이라도 없으면 그나마 일하기가 편할 듯 하다. 잘못된 자세가 오래되면 일자목이나 거북목 등 다양한 질환을 앓을 우려도 있으니 평소에 관리를 잘 하는 것이 중요하다.

이 책은 목 디스크 뿐만이 아니라 목에 통증이 있는 사람들에게 올바른 의학적 지식을 전해주고자 쓰여진 책으로 최근 이슈로 떠오르고 있는 목 통증 관련 지식과 치료방법, 예방 운동법에 대해서 비교적 자세하게 쓰여있다. 일단 처음에는 이 책을 쓴 병원에서 어떤 식으로 목디스크 및 통증을 치료하는지 설명하고 있는데, 제목에서 말하는 것처럼 2주면 치료된다는 문구는 바로 이 과정에 의해서 나온 제목이다. 일단 2주 안에 디스크 치료를 위해서는 입원을 해야하는데, 통원치료보다 집중적으로 할 수 있고, 목에 좋지 않은 생활 습관을 근절할 수 있다는 점에서 비교적 짧은 기간이 소요된다. 그러나 일반 직장인의 경우에는 2주 동안이나 쉬기가 쉽지 않다. 통원 치료를 하는 경우에는 4주 정도 통상적으로 소요된다고 하니, 감기처럼 단순히 자는 것만으로 치료가 되지 않는 질환인 것만은 분명하다. 이 책을 쓴 모커리한방병원은 한방치료를 기본으로 다양한 비수수술 디스크 치료를 주로 하고 있다. 솔직히 나도 이와 비슷한 침이나 치료를 여러번 받아보았기 때문에 이 치료법에 대한 신뢰가 무한한 것은 아니나, 일단 통증을 완화시켜준다는 점에서 어느정도 효과는 있다고 본다. 그러나 모든 목 디스크 치료를 이 병원에서 받아야만 낫는 것은 아니며, 개인적인 생각으로는 올바른 생활습관과 함께 집에서 다니기 편한 위치에 있는 곳이 가장 좋은 병원인 것 같다. 그래도 디스크 수술을 무조건적으로 권하는 병원은 지양하는 것이 좋겠다.

제일 첫 장에서 병원과 치료 방법에 대한 소개를 실었다면, 중간 이후 부터는 디스크가 발병하는 원인, 목디스크와 비슷한 병에 대해서 알려주고 있는데 원인은 모두 잘못된 자세와 운동 부족 등 현대인의 고질적인 나쁜 생활습관 때문에 나타난다. 어릴 때부터 허리의 중요성을 인식했다면 좀 더 건강한 생활을 할 수 있다고 하니, 어린 자녀를 키우는 가정에서는 이것 또한 신경써서 봐아겠다. 그리고 마지막에는 평소 하면 좋은 목디스크 관련 운동법에 대해서 사진과 함께 실려있다. 그리 어려운 동작들은 아니라서 조금만 연습하면 금방 외워서 따라할 수 있을정도이다. 병원 홈페이지에서는 동영상으로도 볼 수 있다고 하니, 관심 있는 사람은 홈페이지 검색으로 들어가 보는 것도 괜찮겠다.

통증이라는 것은 실제로 겪는 사람이 아니면 좀처럼 알기 힘든 질환이다. 아무리 설명을 해도 직접 겪어보지 않으면 실감이 나지 않아 좀처럼 공감하기 어렵다. 통증이 생기면 가장 고생하는 것은 본인이기 때문에 가능하면 건강한 몸을 가지기 위해 스스로 노력하는 수 밖에 없다. 특히 목 같은 곳이 아프면 생활에 집중하기가 어렵고 피로를 쉽게 느끼기 때문에 평소에 잘 관리를 해주어야 한다. 이 책을 통해 많은 사람들이 목의 중요성에 대해서 인식하고 자신의 몸을 점검해보는 계기가 되었으면 좋겠다. 이미 목디스크를 앓고 있는 사람이라면 어떤 점이 문제가 있는 것인지 좀 더 체계적으로 알 수 있을 것이다. 목이 뻐근한데 이에 대한 관련 지식을 쌓고 싶은 사람들에게 이 책을 추천한다.