작은 얼굴 다이어트 - 지압과 경락으로 끝내는 self aesthetic
와타나베 게이코 지음, 김민정 옮김 / 보누스 / 2012년 8월

여자라면 누구나 비율이 좋은 얼굴을 가지고 싶어할 것이다. 그런데 서양 문화가 많이 들어와서 그런지, 8등신 미녀가 좋은 비율의 예시로 많이 제시되고 있다. 이것은 서양에서 들어온 개념으로 솔직히 동양인의 얼굴과 체형에는 잘 맞지 않는다. 그러나 이미 눈높이가 서양식으로 고정되어 버린 요즘, 아름다운 미인이 되기 위해서는 보편적인 기준에 어느정도 맞출 필요도 있다. 비교적 동양인들은 얼굴이 큰 편이라, 일단 얼굴의 크기를 줄여주어야 한다. 그러나 이미 타고난 얼굴은 좀처럼 줄이기가 어려운 것도 사실이다. 그러나 지압과 경락만 잘 해도 작은 얼굴을 만드는 것이 가능하다면 누구나 충분히 도전해볼만 하다. 단순한 마사지이기 때문에 수술 후 부작용의 우려도 전혀 없다.

한 때 경락과 마사지 샵이 인기를 끌었던 적이 있었는데, 생각보다 이런 전문샵을 이용하려면 꾸준히 받아야 하고, 비용도 만만치 않게 들어간다. 보통 직장인의 월급으로 이 모든 비용을 충당하기에는 여간 어려운 것이 아니다. 그러나 집에서 스스로 이런 마사지를 할 수 있다면 책 한 권 값으로 비싼 마사지 비용을 대체하는 셈이 된다. 생각보다 그리 어렵지 않아서 평소에 관리를 받고 싶었는데 못했던 여성이라면 이 책에 나와있는 것만 제대로 따라해도 본전은 충분히 뽑는다.

이런 책의 가장 큰 특징이라면 모든 단계가 사진과 함께 자세한 설명이 곁들여져 있다는 점이다. 혼자 배워서 따라해야하는 책이기 때문에 자세하지 않으면 독자가 이해하기 어렵다. 당연히 컬러로 되어 있고, 얼굴 고민별로 생각보다 쉬운 방법들이 깨알같은 설명과 함께 잘 나와있다. 솔직히 나도 전문샵에 가서 받아본 적이 있는데, 물론 전문가가 하게 되면 강도가 높은 지압으로 시술을 받고 나면 한결 얼굴이 가벼워진 듯한 느낌이 든다. 그러나 그것도 한 때일뿐, 꾸준히 받지 않으면 얼굴은 곧장 원상태를 회복한다. 그러나 현실은 매번 정기적으로 갈만큼 돈과 시간이 넉넉하지 않기 때문에 가능하다면 본인이 스스로 방법을 배워서 매일매일 해주는 것이 장기적으로 봤을 때 더 좋을 것이라고 생각한다.

대부분 얼굴의 붓기를 빼거나 라인을 살려주는 등, 최대한 작고 주름이 없는 얼굴을 만드는 마사지 방법을 소개하는데 주력하고 있다. 목 주름과 팔자주름, 이마주름까지도 나와있으나, 눈가 주름에 대한 언급이 없는 것은 조금 아이러나한 부분이다. 팔자주름 뿐만이 아니라 눈가 주름도 사람의 나이를 가늠하는데 많은 영향을 미치는 요인인데 말이다. 전반적으로 방법들이 어렵지 않고, 단 몇 분만 투자하면 되는 것이라 굉장히 합리적인 책이라는 생각이 들었다. 본래 뼈의 생김새는 바꾸기 어렵겠지만, 그 외에 얼굴 근육이나 살들은 노력을 하면 지금의 위치를 바꿀 수 있다. 꾸준히 관리하는 사람만이 나중에도 젊은 피부와 얼굴을 유지할 수 있다. 꼭 작은 얼굴을 만들지 않더라도 셀프 경락 마사지 관리에 관심이 많은 사람이라면 한 번 참고삼아 읽어보길 바란다.