하고 싶은 일이 무엇인지 모르는 사람들에게
와시다 고야타 지음, 김정화 옮김 / 와우라이프 / 2012년 7월
요즘 앞으로 무엇을 할지 고민하는 사람들이 많다. 이미 직장에 취업을 해서도 무엇을 해야할지 계속 찾는 사람들이 많은 것도 사실이다. 어떤 사람들은 계속 아르바이트를 하면서 정말 자신의 미래를 고민해본다고도 하는데, 과연 이런 방법이 맞는 것인지는 잘 모르겠다. 젊은 나이에 가능하면 빨리 자리를 잡아서 전문가의 경지에 오르는 것도 중요한데, 그냥 자신의 적성을 찾다가 시간만 버리게 되는 것은 아닐지 걱정이 되기도 한다. 솔직히 말하자면 나도 지금 내가 하고 있는 일에 100% 자신을 가지고 일을 하는 것은 아닌 것 같다. 다만 상황이 이렇게 되니까, 아니면 순전히 운에 의해서 일이 좌지우지 되는 것 같은 느낌을 받을 때가 한두번이 아니다. 드라마나 소설 속의 주인공처럼 자신만의 확고한 의지를 가지고 사는 사람이 몇 이나 될까. 나도 그렇게 멋진 사람이 되고 싶지만, 현실은 그렇지 않다는 것을 이미 많은 사람들이 경혐을 통해서 충분히 느꼈을 것이다.
이 책은 그리 두껍지 않다. 처음 받아봤을 때 의외의 가벼움에 상당히 놀랐다. 그러나 내용만큼은 절대 가볍지 않다. 술술 읽히는 문장이지만, 여기에는 방황하는 청춘들에게 따끔하게 훈계하는 글들이 잔뜩 실려있다. 인생을 많이 산 선배들로서는 당연하다 싶은 글들이지만, 앞으로 어떻게 살아야 할지 고민되는 청년이라면 따끔한 채찍이 될 만한 글들이다. 솔직히 미래에 대해서 고민을 해봤던 사람들이라면 누구나 한 번쯤은 가졌던 의문들에 대한 저자 나름대로의 해답이 여기에 모두 실려있다. 과연 하고 싶은 일은 어떻게 찾으면 되는지, 내가 제대로 하고 있는 일에 대해서 확신은 어떻게 가질 수 있는지 등등 굉장히 어렵게만 생각되었던 문제들이 여기에서는 쉽게 해결된다. 결국 저자의 결론은 신중하게 생각한 뒤에는 일단 지금 내가 하고 있는 일에 대해서 최선을 다해 열심히 하라는 것이다. 조금 해보고 힘들다고 그만두지 말고, 하기 싫어도 끝까지 하다보면 의외로 좋은 결과가 나올 수도 있다. 끈기를 기르는 것이 성공의 열쇠가 되지 않을까 싶다.
무엇을 해야할지 모르겠다고 망설이며 아무것도 하지 않는 것보다, 뭐라도 하면서 자신의 길을 찾아가는 것이 가장 현명하다. 그렇다고 해서 지금 하고 있는 일을 당장에 때려치우지 말고 꾸준히 하는 것도 중요하다. 계속 하는 힘이야말로 앞으로 성공할 수 있는 성공의 키워드가 되기 때문이다. 돌이켜 생각해보면 지금 내가 있는 이 자리도 그냥 묵묵히 일을 하다보니 만들어지고 있는 것이 아닐까 싶다. 아주 만족스러운 대답은 아니지만, 이 책을 통해서 지금 내가 하고 있는 일에 좀 더 최선을 다 해야겠다는 생각이 들었다. 하고 싶은 일과 할 수 있는 일은 분명히 다르다. 현재 내가 있는 위치가 정말 하고 싶은 일은 아니었더라도, 왠지 그나마 잘 할 수 있는 일이 아닐까 하는 생각에서이다. 아마 미래의 직업에 대해서 고민을 가지고 있던 사람이라면 이 책을 통해서 어떤 확신을 가질 수 있지 않을까 싶다. 치열하고 앞 날을 고민하는 사람들에게 이 책을 추천한다.