후회와 진실의 빛 블랙 앤 화이트 시리즈 42
누쿠이 도쿠로 지음, 이기웅 옮김 / 비채 / 2012년 6월

제목만 봐서는 도대체 어떤 내용인지 짐작도 할 수 없는 밑도 끝도 없다. 그러나 일본의 유명한 추리소설 상을 받고, 아무래도 알 수 없는 표정의 표지 인물을 보면 안 읽을래야 안 읽을 수가 없는 매력을 가진 책이기도 하다. 솔직히 말하면 끝이 너무나도 강렬해서 잊혀지지가 않는다. 정말 오랜만에 제대로 된 장편의 추리소설을 읽어서인지, 이 책의 마지막 장에 다다랐을 쯤에는 늦은 밤인데도 불구하고 책을 덮을 수가 없었다. 사실 아주 약간은 예상을 하기도 했으나, 그래도 의외의 결과라 역시 추리소설은 이 맛이야! 라는 감탄을 하면서 결말을 봤다.

소설의 각 장은 주요 인물들의 시선으로 이루어진다. 책의 중반쯤을 넘어가게 되면 사이조의 시선이 대부분을 차지하게 되나, 다른 사람의 각도에서 한 사건을 바라보는 것도 꽤나 재미있는 일이다. 일본에서도 경찰관은 상당히 어려운 직업인가 보다. 단순히 범인을 쫓는데 모든 힘을 집중하는 것이 아니라, 범인을 추적하는 사람들의 내면 심리까지 세세하게 묘사를 하고 있어서 자칫 잘못하면 지루해질 수도 있는 위험이 있다. 그러나 신기하게도 각 캐릭터의 개성이 너무나도 강한 나머지, 절대 지루하다는 생각은 들지 않았다. 오히려 책을 다 읽고나니 뒷 이야기가 궁금해서 견딜 수가 없을 정도로 아쉬움이 많이 남은 작품이기도 하다. 보통 일본 추리 소설이라고 하면 약간의 가벼운 흥미 위주의 작품을 떠올리게 되는데, 오랜만에 진지한 작품을 만나게 되어서 무척 기쁘다.

결국 범인은 잡혔지만, 과연 범인이 패배자이고 경찰이 승리자가 된 것인지는 잘 모르겠다. 서로에게 상처는 잔뜩 남기고 생각할거리만 숙제로 산더미같이 남아버린 결말에서 왠지 모를 씁쓸함이란, 주인공의 감정이 이입되서 그런 것일 수도 있다. 잘못된 가치관을 가지게 되면 누구나 범죄를 저지를 수 있다. 자신에게 어떤 것이 결핍되어 있기 때문에 다른 사람들에게서 잘못된 방법으로 취하려고 한다면 범죄의 길로 빠져드는 것이다. 겉으로 보기에는 올바른 사람이라도 내면은 극히 공허한 사람들이 많은 것 같다. 그래서 완벽해보이는 사람들에게서 인간적인 면을 발견했을 때, 조금은 비슷한 동질감 내지 친근감을 느끼게 되는 것이 아닐까?

완벽해보이는 탐정이 생각의 힘으로만 추리를 해서 사건을 해결하는 방법이 아니라, 범인과 같은 인간임을 고민하면서 사건을 해결해나가는 과정이 무척이나 흥미롭다. 소설의 환상이 아닌, 현실의 옷을 입고 있기 때문에 좀 더 리얼함을 느낄 수 있는 재미도 있다. 너무나도 완벽한 탐정에 조금은 식상함을 느낀 독자라면, 너무나도 인간적이어서 손을 내밀지 않을 수 없는 현대 경찰이 나오는 추리소설을 읽어보는 것은 어떨까. 이 시대의 우리 자신의 모습을 대변하기도 해서 깜짝 놀라기도 하면서 나름대로 신선함을 느낄 수 있을 것이라 자부한다. 이 세상에서 악이 없어져야 하는 것은 절대로 맞는 말이지만, 선과 악을 판단하는 기준은 어떻게 되야하는 것인지 의문이 든다. 아마도 그 판단은 독자들에게 달려있다고 본다. 끝을 알 수 없는 살인 사건의 진실을 알고 싶다면 이 책을 적극 추천한다. 무더운 여름밤에 더위를 싹 식혀주는 기이한 현상을 만나게 될 것이다.