일주일 해외여행 - 1년에 한 번, 나를 위한 최고의 휴가
정숙영.윤영주 지음 / 비타북스 / 2012년 6월

나는 여행을 무척이나 좋아한다. 아마도 돈과 시간만 넉넉하다면 일년 내내 여행만 할 수 있을 것 같다. 그러나 대한민국의 평범한 직장인의 생활로는 그런 생활은 그저 꿈같을 따름이다. 그래도 일 년에 한 번 정도는 일주일 정도 휴가를 즐길 수 있으니, 아마 이런 낙으로 휴가를 기대하는 것이 아닐까 싶다. 약간 부담스럽기는 하지만, 일주일 정도 해외여행은 평소에 열심히 직장 생활을 한 사람이라면 어떻게든 낼 수 있는 일정이다. 이 책의 저자는 그런 사람들을 대상으로 길다면 길고, 짧다면 짧은 일주일동안 어떻게 하면 알차게 여행 일정을 짤 수 있을지 고민인 사람들에게 최적의 대안을 내놓고 있다. 나름대로 자유 여행을 즐기는 나로서도 꽤나 꼼꼼한 일정이 실려 있어서 이대로만 여행을 해도 절대 후회는 없겠다 싶었다.

일단 이 책의 모든 페이지는 올 컬러이다. 그래서 조금 묵직하기는 해도, 이 책 한 권을 읽는 것만으로도 휴가를 다녀온 여유로움을 누릴 수 있다. 여행 계획을 할 때 가장 궁금한 것은 전체 일정과 이동 수단, 소요 경비가 되는데, 이 책에서는 그 모든 궁금증을 한 번에 해결해 준다. 이미 다년간의 여행 경험을 통해 가장 좋은 루트가 어디인지 잘 알고 있고, 어디서 어떤 음식을 먹으면 좋을지까지 알려주니 정말 시간이 없는 여행자라면 다른 여행서를 참고할 필요도 없이 이 책만으로도 급한대로 여행이 가능하다. 물론 여행을 하는 와중에는 돌발 상황이 발생할 수도 있으나, 그것은 미리 준비하고 꼼꼼하게 준비한 사람이 비교적 쉽게 대비하는 것은 어쩔 수 없는 일이다.

캐나다부터 인도, 일본, 호주 등등 전 세계의 여행자들이 가장 군침을 흘릴만한 코스는 모두 실어놓았다. 평소에 가보고 싶었다고 생각했던 프라하도 실려있는 것을 보니, 나름대로 최근 여행 트렌드도 반영이 된 책인 듯 하다. 각 주제별로 여행지를 소개하고 있는데, 하루 이틀 더 머무를 경우에 추가하면 좋을 곳이나, 비슷한 테마로 가보면 좋을 나라들도 각 장의 말미에 소개하고 있어서 전체적인 여행 계획을 세우는데 무척이나 많은 도움이 된다. 이와 비슷한 류의 책을 여러 권 보았는데, 솔직히 이렇게 꼼꼼하고 자세하게, 매력적으로 각 나라를 설명하고 있는 책도 무척이나 드물다. 나는 이 책을 읽으면서 이미 몇 군데는 앞으로 꼭 가봐야겠다는 생각을 했다. 솔직히 당장이라도 뛰쳐나가고 싶다는 생각을 한 것도 한 두 번이 아닌데, 그래도 현실로 돌아와야 하는 것은 당연한 일이다.

일년 내내 여행을 다닐 수 없는 처지라고 해도, 많은 기간을 들여서 꼼꼼히 준비를 한다면 실제로 여행을 했을 때 느끼는 만족감은 더 클 것이다. 이 책을 통해 나만의 여행 코스를 만들어보는 것도 꽤나 재미있는 일이 될 듯 하다. 멋진 해외여행을 꿈꾸는 사람들에게 적극적으로 이 책을 추천한다. 천편일률적인 패키지 여행에서 벗어나 마음이 끌리는데로 여행을 할 수 있는 자유여행의 매력에 푹 빠져들 것이다.