복잡한 문제 깔끔하게 정리하기 - 핵심을 읽는 생각도구 50
미카엘 크로게루스 & 로만 채펠러 지음, 필립 언하트 일러스트, 이주만 옮김 / 21세기북스 / 2012년 5월
어떤 문제를 해결할 때 생각도구를 활용하면 좀 더 효과적으로 문제를 해결할 수 있다. 그런데 그 단계를 어떻게 정할 것이냐 하는 것도 은근히 시간이 많이 걸리는 일이다. 그래서 이 문제를 어떻게 해결할 것인가에 대해 생각 도구를 제시해준다면 객관적으로 문제를 해결하는데 도움이 된다.
이 책은 생각보다 굉장히 얇은 하드커버 서적이다. 보통 이런 서적의 경우에는 장황한 설명이 곁들여지기 마련인데, 이 책은 정말 딱 필요한 내용만 추려서 담겨있다. 그래서 이런 생각 모형을 활용하는데 익숙한 사람이라면 상황에 맞는 문제 해결 방법만 쏙쏙 뽑아서 읽어보기 적당하다. 여기에는 대학교 마케팅 시간에 익숙하게 보았던 SWOT 분석이라든지, 파렛토 법칙 등 아마도 시중에 나와있는 왠만한 생각도구는 다 실려있다. 책의 안 표지에는 이러한 도구들이 언제 쓰면 좋을지 표로 정리해 놓아서 좀 더 정확한 상황에서 이 도구들을 쓸 수 있게 해놓았다. 사실 여기에 실린 도구들은 전문가들이 만들기는 했지만, 모든 상황에 딱 들어맞는다고 보기는 어렵다. 그래서 이 모형들을 응용하여 나만의 새로운 생각 모형을 만들 수도 있는 법이다. 아마 이 책을 통독하다보면 은근히 비슷한 성향을 가진 것들도 많다는 것을 알게 될 것이다. 이러한 사실은 내가 새로운 생각 도구를 만드는 것도 가능하다는 것을 시사해준다.
생각도구의 특성상, 어떤 것을 대신 결정하지는 않는다. 다만 내가 결정을 좀 더 합리적으로 할 수 있도록 도와주는 역할을 할 뿐이다. 정말 머리가 아파서 앞으로 어떻게 해야할지 갈피를 잡을 수 없을 때, 책장에 놓인 이 책을 참고 삼아서 판단을 한다면 아마 많은 도움이 될 것이라 생각한다. 일단은 책을 한 두 번 읽어서 이러한 모형들이 있다는 것을 눈에 익힌 후에, 필요할 때마다 활용하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같다. 일을 할 때 뿐만이 아니라 우리의 삶은 모두 결정의 순간들로 이루어져 있으므로, 곤란하거나 삶의 중요한 방향을 결정하는 상황에서도 언제든 활용 가능하다. 결단력이 부족하여 항상 고민인 사람들에게 적극 추천해주고 싶은 책이다.