태양이 만든 난로 햇빛온풍기 - 햇빛으로 에너지 기구 만들기
이재열 지음 / 시골생활(도솔) / 2012년 5월

요즘 친환경이 트렌드로 뜨고 있는데, 과연 친환경적인 삶이란 어떤 것인지 곰곰히 생각하게 된다. 일단은 화석 에너지를 적게 쓰고, 내가 가지고 있는 물건을 아껴쓰면 될 것 같은데, 과연 이것으로 다 해결이 되는 것인지도 궁금하다. 요즘 한창 전원주택이다, 단독주택이다라고 하면서 인기를 얻고 있는 가운데, 사서 쓰는 것이 아니라 직접 만들어서 난방 장치를 할 수 있다는 말에 신기해서 이 책을 읽게 되었다. 사실 햇빛 에너지를 이용한다고 하면 흔히 태양전지를 생각하게 되는데, 굉장히 고가의 제품으로 알고 있다. 그러나 그런 고가의 제품이 아니라더라도 자신의 집에 맞는 난방장치를 할 수 있다니, 주머니가 가벼운 서민들에게는 반가운 소식이 아닐 수 없다.

일단 햇빛 온풍기의 원리는 학교 다닐 때 과학시간에 배웠던 대류, 복사를 이용해서 만드는 장치이다. 집 밖에 밀폐가 잘 된 박스를 만들어서 그 안의 공기를 데운 후, 더워진 공기를 집 안으로 들이면 그만이다. 이 때 가장 중요한 것은 얼마나 밀폐가 잘되어서 순환이 원활하게 일어날 수 있는가 인데, 이러한 기술적인 부분은 사전에 잘 계획하면 어느정도 실패를 줄일 수 있다. 이 같은 원리를 응용해서 온수기와 건조기도 만들 수 있다. 그리고 책의 뒤에는 덤으로 빗물 집수정까지 만드는 방법도 나와있으니, 자연에서 모든 것을 손수 만들어 쓸 요량이라면 이 책을 참고해보는 것이 굉장히 많은 도움이 될 것이다.

사실 요즘 친환경 건축에 무척이나 관심을 가지고 있는터라, 셀프로 만들 수 있는 장치라는 사실에 무척이나 신기했는데, 실제로 적용한 사례도 많은 것을 보니, 앞으로 조금만 더 개량을 한다면 충분히 가능성이 있는 장치 임에는 틀림이 없다. 아마 수제작을 하지 않고 공장에서 제작을 한다면 좀 더 정교한 물품이 나올 수 있을 것 같다. 그러나 자원을 재활용하고 혼자 만드는 기쁨을 누리고 싶은 사람이라면 직접 만들어 보는 것도 좋은 경험이 되리라 본다. 우리나라의 난방 방식이 바닥 온돌 난방 기준이기는 하지만, 아파트를 제외하고 단독주택에 하루종일 온돌 난방을 하려면 그 난방비는 무시하지 못할 정도로 어마어마할 것이다. 그렇기에 단독주택에는 공기를 난방하는 방식을 택하는 것이 비교적 합리적이다라는 것이 나의 생각이다.  요즘같이 석유 값이 계속 오를 것으로 예상되는 시기에는 더욱 그렇다. 혼자서 이 장치들을 만들기에는 힘도 들고 재료비도 좀 투입이 되기는 하지만, 그래도 시중에 나와있는 태양전지판을 사는 것보다는 싸다.

친환경 건축이라는 것도 정부에서만 시행해야 하는 것이 아니라, 궁극적으로는 집 안에서 살고 있는 일반인들이 조금 더 비용이 들더라도 그런 건축 방향으로 가는 것이 맞고, 자신의 집도 그렇게 짓고자 하는 요구가 있어야 전 사회적으로 전파가 가능하다. 앞으로 에너지 문제가 화두로 떠오를 이 시점에서 이렇게나마 에너지 문제를 해결하고자 하는 움직임이 있다는 사실은 우리나라의 에너지 미래도 그리 나쁘지만은 않다는 것을 상기시켜 준다. 저자와 같은 사람들이 꾸준히 늘어난다면 햇빛 에너지를 좀 더 효율적으로 이용할 수 있는 방법도 많이 개발될 것이다. 이 책에 나온 내용을 바탕으로 나만의 햇빛 온풍기 만들기에 도전해보는 것도 좋은 시도가 될 것이라도 본다.