직장인 울랄라 - 웬수같은 직장, 그래도 행복하다
임성원 지음 / 메디치미디어 / 2011년 12월

이 시대의 청년들은 취직을 하지 못해서 취업난이라고 난리인데, 직장에 들어가고 나서는 우울하고 힘들다는 사람들이 무척이나 많다. 많은 사람들이 그렇게 들어가고자 했던 직장인데, 왜 그들은 직장에서 행복해질 수 없는 것일까? 학교에서 직업을 갖는 것은 자신의 자아 실현을 위해서 한다고 되어 있다. 그런데 과연 지금 나의 모습을 돌아보면 진정한 자아실현을 하고 있는 사람은 몇 명이나 될지 궁금하다. 많은 신입사원들이 1년 내에 직장을 나오는 경우가 많은데, 자신이 생각하던 직장인의 모습과 실제로 하고 있는 일이 많은 차이가 있기 때문이라고 한다. 직장 생활을 한지 이제 5년차에 접어드는 나로서는 이런 책이 왠지 반갑다.

이 책에서 말하고 있는 이야기들은 뭔가 뚜렷한 정답이 있는 것이 아니다. 같은 상황을 접하더라도 어떻게 대응하느냐에 따라서 자신이 행복하다고 느낄 수도 있고, 마지못해서 하는 경우도 있다. 직장을 다니면서 수많은 경험을 한 저자는 어떻게 이런 난관을 슬기롭게 극복할 수 있을지에 대해서 말한다. 일반적으로 말하는 전략적인 행동 방법을 알려주는 것이 아니라 직장인 행복론에 대해서 실제 사례와 자신의 생각을 함께 말함으로서 독자들에게 한층 친근하게 다가오기 때문에 이 책을 읽고 있으면 든든한 멘토를 얻은 느낌이다. 이 책을 다 읽고 나서 드는 생각은 지금의 나로서도 충분히 행복한 조건을 갖추고 있다는 사실이다. 모든 직장 생활 환경이 동일하지 않기 때문에 정확하게 맞다고 볼 수는 없지만,  그래도 일정한 체계를 갖추고 있는 직장에 다니고 있다면 누구라도 한번쯤은 해보았을 고민들을 시원하게 해결해준다. 물론 저자의 생각 중 100% 동의하지는 않아도 인생의 선배로서 참고할 만한 글귀들은 무척 많다.

직장생활을 하면서 이해되지 않던 일들이 이 책을 읽고나니 한층 잘 이해가 된다. 상사들이 왜 그런 행동을 했으며, 후배들에게는 어떤 모습의 선배가 되어야 할지 나 자신을 다잡아본다. 책을 읽으면서 당장 실행에 옮기고 싶은 일이 있다면 하드 리딩 (Hard Reading) 독서 이다. 쉽게 읽히는 달달한 글 말고, 철학이나 인문학에 대해서 다룬 책들을 처음부터 끝까지 읽어보면 머리가 한층 잘 돌아가는 느낌이 든다고 한다. 나도 최근에 원론적인 내용을 다룬 책을 읽기는 했는데, 처음 읽을 때는 무슨 말인지 하나도 눈에 들어오지 않다가도 천천히 읽다보니 어느정도 사고력이 늘어가는 느낌이 들어서 무척 신기했다. 올해에는 그런 책들을 좀 더 많이 읽어볼 계획이다. 무조건 직장생활에 순응하라는 것이 아니라 어떻게 생각하느냐에 따라서 나의 직장생활이 순조로울 수도 있고, 굉장히 어렵고 힘들게 지낼 수도 있다. 여러 사람들을 만나면서 또 많은 생각들을 하게 되겠지만, 정말 힘들 때마다 이 책을 펼쳐보면 마음의 평화를 얻을 수 있을 것 같다. 지금 직장생활이 나와는 맞지 않는 것 같고, 너무나도 힘들어서 어쩔줄 모르겠다는 사람이라면 이 책을 읽어보길 바란다. 직장인의 행복론에 대해서 다시금 생각하는 기회가 될 것이다.