책을 너무 사랑한 남자 - 책 도둑과 탐정과 광적인 책 수집가들에 대한 실제 이야기
앨리슨 후버 바틀릿 지음, 남다윤 옮김 / 솔출판사 / 2011년 10월
단 하루라도 책을 보지 않으면 눈에 가시가 돋는 것 같은 느낌이 든다. 그 정도로 책을 나의 일상 생활에서 필수인 존재라고나 할까. 그런데 책을 좋아하다 못해서 책 도둑이 된 사람과 책도둑을 잡는 사람이 생겼다. 물론 구하기 힘든 책을 구했을 때 그 희열은 충분히 알고 있기 때문에 이해는 가지만, 그래도 실제로 행동에 옮기는 사람은 그리 많지 않다. 책을 좋아하는 사람은 두 가지로 나눌 수 있다. 정말 책을 읽는 행위를 좋아하는 사람, 그리고 희귀한 책을 소장함으로서 다른 사람들에게 과시하기 좋아하는 사람. 나는 전자에 속하는 편인데, 그래서 취향이 조금씩 바뀌는 만큼, 정기적으로 책장 정리를 하곤 한다. 그래도 워낙 책이 많아서 책장이 항상 차고 넘치는 것이 안타까울 따름이다. 일단 나의 이야기는 여기에서 그만하고 책에 등장하는 주인공을 좀 더 살펴보도록 하겠다.
이 책을 쓴 저자는 우연한 기회에 책 도둑에 대한 이야기를 알게 되고, 실제로 취재해보겠다는 생각을 하게 된다. 세상에는 워낙 다양한 사람이 있기는 하지만, 범죄자에 대해서 직접 취재를 하고 진실한 이야기를 끌어내는 작업은 그리 쉬운 일이 아니다. 처음에는 책 수집가들에 대한 이야기인가 싶었는데, 이 책에서는 두 사람을 중심으로 이야기를 풀어나간다. 초판본이 너무나도 가지고 싶어서 수천달러를 호가하는 책들을 훔치는 길키라는 사내와 우연한 기회에 책 도둑을 잡는 일에 빠져들게 된 샌더스. 모두 실제로 있는 사람들의 이야기로 작가가 심도있게 인터뷰를 해서 얻어낸 결과물이 바로 이 책이다.
그런데 은근히 책을 훔치는 방법이 쉬워서 신용카드의 위험이 얼마나 큰지 다시금 깨닫게 하는 계기가 되었다. 적어도 나는 나의 카드를 쓰면 곧장 문자가 오는 서비스를 이용하고 있어서 이런 문제가 발생할 위험이 적지만, 미국에서는 그런 서비스를 이용하는 사람들이 극히 적거나 아니면 너무나도 부자라서 이 정도의 카드 쓰는 것은 크게 신경쓰지 않는 사람들이 많은가보다. 나중에 카드 정지를 하게 되면 이미 훔친 책은 책 도둑과 함께 멀리 떠난 후이다. 그러나 꼬리도 너무 길면 잡히는 법이다. 적당히 조절을 했으면 잡히지 않았을지도 모르는데, 점점 자신감이 붙어서 책을 같은 수법으로 훔치다보니 현장에서 잡히게 되었다. 다른 도둑보다 책 도둑은 상당히 지성적이라 다른 사람들이 보기에는 전혀 도둑같은 인상을 받지 않는다. 사람들이 모두 감탄할 만한 책장을 꾸미는 것이 희망이라니, 나와 생각은 같지만, 그 방법론에 있어서는 잘 못된 방법을 취하는 것이 안타까울 따름이다.
사실 초판본에 대한 집착은 별로 들지 않는다. 정말 나에게 의미가 있는 책이라면 모르겠지만, 너무 오래된 책은 읽기도 힘들고 오히려 최근에 재판된 책들이 더 읽기 좋게 편집되어 나오는 경우가 많아서 가능하면 새 책을 선호하는 편이다. 중고책을 이용하는 경우는 절판되었거나 좀 더 저렴하게 책을 구할 수 있을 경우이다. 물론 초판에 대한 사람들의 집착 덕분에 중고책 서점들도 장사가 되기는 하겠지만 말이다. 책을 사랑하는 마음은 충분히 이해가지만 절대 용서할 수 없는 책 도둑의 이야기가 마치 영화 같아서 정말 처음부터 끝까지 책을 손에서 놓지 못하고 열심히 읽었다. 올바른 방법으로 책을 사랑하는 것이 가장 건전하고 건강한 취미 생활이다. 세상에는 정말 다양한 사람들이 있다는 사실을 다시금 깨달았다.