피피 라핀의 스타일북 - 세상에서 가장 패셔너블한 토끼
피피 라핀 지음, 김주연 옮김 / 미호 / 2011년 8월
패션 상품이라는 것은 이미 가지고 있어도 또 사고 싶은 묘한 매력이 있다. 그러나 예산은 한정되어 있고, 이 세상의 모든 옷을 살 수는 없는 법. 이왕이면 내가 가지고 있는 옷으로 멋진 사람이 되고 싶고, 여러모로 활용할 수 있는 아이템을 구입해서 알뜰하게 패션 생활을 즐기고 싶은 마음은 누구나 비슷할 것이다. 그런데 막상 옷을 고르려고 하면 생각보다 입을 옷이 많지 않아서 옷장 앞에서 시간을 보내는 사람들이 많다. 물론 나도 그런 사람들 중에 한 명이고 말이다. 그런데 굉장히 귀여운 토끼가 우리들에게 어떻게 스타일링을 하는지에 대해서 알려주겠다고 등장했다. 이 토끼는 런던에서 태어났는데, 런던의 자유로운 정신을 그대로 이어 받아서 굉장히 멋진 옷들을 많이 입고 있다. 아마 이 토끼의 조언을 따르기만 하면 나도 패션의 일인자가 되는 것은 시간문제일 듯 하다.
이 책의 구성은 일주일의 각 요일을 테마로 잡아서 각 상황별로 입으면 좋을 옷들을 런웨이에서 쏙쏙 뽑아서 직접 보여주고 있다. 실생활에서 어떻게 응용하면 좋을지 팁을 알려주고 있어서 반드시 그 옷을 사지 않아도 아이디어를 많이 얻을 수 있는 것이 특징이다. 사진에서는 멋진 모델들이 옷을 입고 있어서 걱정되었는데, 토끼가 입은 모습을 보니 나도 충분히 응용할 수도 있겠다는 자신감이 생긴다. 그리고 각 장의 마지막에는 이 시대의 아이콘이 되고 있는 디자이너 인터뷰를 실어서 좀 더 멋진 스타일링 팁을 알려주고 있다. 워낙 패션에 문외한이다보니 모르는 디자이너 이름도 있었는데, 그들이 이미 해놓은 작업들을 보니 멋지다는 감탄이 절로 나온다.
전체가 컬러 코팅된 종이로 되어 있고, 자료 사진이 많이 실려 있어서 보는 것만으로도 멋진 잡지를 보는 듯한 느낌이다. 그것도 한 번 보고 버릴 잡지가 아닌 두고두고 참조해서 보면 괜찮을 법한 내용들이 많아서 패션에 자신이 없는 사람이나 관심이 많은 사람이라면 한 번 읽어볼 만 하다. 재미있게도 책의 중간중간에는 당근으로 할 수 있는 미용 요법이라든지 요리법도 나와있어서 색다른 아이템을 즐기는 재미도 쏠쏠하다. 아마 토끼가 좋아하는 음식이 당근이라서 그런가 보다. 덕분에 이 책을 보는 내내 머릿속으로 각종 코디를 해보느라 즐거운 시간을 보냈다. 앞으로도 피피가 많은 활동을 해서 좀 더 재미있는 컨텐츠를 많이 보길 기대해본다.