버림의 행복론 - 끊고斷, 버리고捨, 떠나라離
야마시타 히데코 지음, 박전열 옮김 / 행복한책장 / 2011년 6월

지금 내가 가지고 있는 물건들의 양을 따지면 18평형 소형 아파트를 가득 채우고도 남을만한 양이다. 분명히 나름대로 필요한 물건만 남겼다고 생각했는데도 아직까지 나는 가진 물건들이 참 많다. 물건들에 대해서 가지고 있는 애착도 많고, 나름대로 추억들이 담겨있는 물건들이다보니 버리기가 쉽지 않다. 그러던 차에 정리를 하는 방법에 대한 책이 나왔다고 해서 옳타커니 읽게 되었다.

이 책의 저자는 '단사리'라고 하는 정리 방법을 전반에 걸쳐서 소개하고 있다. 끊고, 버리고, 떠나라는 의미를 가진 단어로 요가에서 유래된 단어라고 한다. 일본에서는 단사리 운동이 대대적으로 벌어졌다고 하니 그 인기를 충분히 가늠할 수 있겠다. 일단 첫 부분에서는 왜 물건을 정리하고 버려야 하는지에 대해서 상당히 공을 들여서 설명하고 있다. 아무래도 물건을 잔뜩 쌓아두고 있는 사람들은 나름대로 이유가 있어서 쌓아놓고 있는 법이라 일단 심리적으로 설득이 되어야 물건 정리가 가능하다.

물건을 정리하면 집안에 좋은 기운이 많이 들어온다. 냉장고에도 음식물을 잔뜩 넣어두면 냉장 기능이 제대로 발휘되지 않고 음식물이 썩듯이, 집안도 잡동사니들이 가득 들어차 있으면 구석에 나쁜 기운이 쌓인다. 결국은 거주자의 건강이나 운에 영향을 미쳐서 좋은 일이 생기지 않게 되는 악순환에 빠진다. 따라서 내 주변을 착실하게 정리하고 필요없는 물건들을 버리는 일이야말로 나의 운을 좋게 만드는 원천이라 할 수 있겠다. 그런데 물건을 정리할 때 주의해야할 점은 남의 물건은 쓰레기라고 여겨서는 안된다는 점이다. 나의 물건도 다른 사람들이 볼 때는 쓸모 없는 물건인데 나에게는 정말 소중한 물건일 수도 있다. 반대로 생각하면 다른 사람의 물건도 마찬가지라는 말이다. 따라서 상대방도 물건을 정리해야할 정당한 이유를 설득시켜서 최대한 물건을 정리할 수 있도록 도와주어야 한다.

정리를 하면 좋은 점에 대해서는 상당히 길게 소개되어 있는데 은근히 물건을 정리하는 방법은 간단하다. 일단 수납장을 많이 살 것이 아니라 지금 내가 가지고 있는 수납장에 맞추어서 물건을 버린다. 수납장을 자꾸 사게 되면 그만큼 물건을 넣을 공간이 많다고 생각해서 더 물건을 쌓아두게 된다. 따라서 지금 가지고 있는 수납장을 기준으로 물건을 정리하는 것이 가장 현명한 방법이다. 그리고 물건을 정리할 때 최대한 물건을 다시 꺼내쓰고 정리하기 쉽도록 하는 것도 계속 정리된 상태를 유지하는 요령이다. 예를 들어 고무줄로 묶어두는 것보다 빨래 집게로 집는 것이 더 꺼내쓰기 간편한 물건도 있다.

일단 물건을 정리하기 위해서는 나에게 필요없는 물건은 버려야 한다. 요즘에는 각 지자체별로 재활용센터도 잘 마련되어 있고, 벼룩시장도 활성화가 되어 있어서 자신이 필요없는 물건을 효율적으로 정리할 수 있는 방법이 여럿 있다. 꼭 돈을 주고 버리기보다, 멀쩡한 새 물건을 나보다 더 필요한 사람에게 주는 것도 좋은 재활용 방법이다. 많은 사람들이 자신에게 맞는 방법을 찾아서 깔끔하게 물건을 정리할 수 있게 되길 바란다.