스틸 라이프 아르망 가마슈 경감 시리즈
루이즈 페니 지음, 박웅희 옮김 / 피니스아프리카에 / 2011년 6월

오랜만에 제대로 된 추리소설을 만났다. 해결사가 등장하는 형태의 추리소설을 무척 좋아하는데, 예전에는 탐정이 주를 이루었다면, 요즘에는 경감이나 경찰 등 공권력을 가진 사람들이 주로 주인공이 되는 것 같다. 아무래도 면허 없는 탐정 보다는 좀 더 현실적인 경찰 캐릭터가 설득력이 있기는 하다. 살짝 냉소적이면서도 인간적인 매력이 돋보이는 주인공과 그 주인공을 도와주는 사람들이 주축이 되어서 풀기 어려운 살인 사건에 대한 난제를 해결해나간다. 이 책은 캐나다 작가가 쓴 소설로 출간 당시에 선풍적인 인기를 끌었다고 한다. 애거서 크리스티와 비교하는 사람들이 많은데, 플롯이나 사건의 구성이 조금 닮기는 닮았다. 가장 큰 특징은 범인은 우리가 가장 잘 알고 있던 사람이라는 점이 인상적이다.

이 소설의 이야기는 캐나다의 퀘벡 지방의 한 시골마을에서 노부인이 살해되면서 시작된다. 조금 독특한 작품 세계관을 가지고 있던 피해자는 화가였으나, 사람들에게 절대로 자신의 그림을 보여주지 않았다. 그러던 그녀가 작품을 공개하기로 마음 먹은 이후로 갑자기 살해당하게 된다. 몬트리올에서 급파된 가마슈 경감과 그의 부하들은 열심히 증거를 수집하고 추리를 하기 시작하는데, 독특하게 이 소설에는 마음에 들지 않는 캐릭터가 한 명 있다. 바로 신참내기인 니콜 형사이다. 제대로 해보려는 의욕은 충만하나, 사건을 수사하는데 방해만 하고 결국에는 인내심 많은 경감의 신경을 완전히 긁어놓는데 성공한다. 가끔씩 그녀가 하는 생각들을 살펴볼 때마다 정말 밉상이구나 하는 생각이 들었다.

사건의 개요는 무척이나 간단한데, 그 사건을 해결하는 과정은 그리 만만치 않았다. 사실 이런 점이 추리소설을 읽는데 더 큰 즐거움을 안겨준다. 기본은 간단하나, 사람의 심리상태를 깊게 파고들어가야 하는 류의 소설이야말로 긴장감 아닌 긴장감을 맛보게 한다. 사실 모든 사건의 발단은 사소한 오해나 두려움에서 시작된다. 그 점을 얼마나 잘 잡아내느냐에 따라서 주인공의 능력이 돋보이는 부분이 된다. 사실 워낙 조용한 시골마을에서 일어난 사건이라 엄청난 추격신이나 손바닥에 땀이 날만한 짜릿함은 없지만, 오히려 사람들의 심리 상태를 깊게 파악하기에는 더 좋은 조건이라, 앞으로 사건이 어떻게 될지 궁금한 상황에서 책을 손에서 놓기는 어려울 정도로 상당히 매력을 가지고 있는 소설이다. 묘사가 뛰어난 작품이라 미술을 소재로 하면서도 그 그림을 마음껏 상상해볼 수 있어서 재미있었다.

추리소설의 열풍이 몇 해 전에 불었다가 요즘에는 좀 잠잠한 듯 싶은데, 그래도 무더운 여름밤에는 재미있는 추리소설을 읽으면서 밤을 지새는 재미도 쏠쏠하다. 단순히 사건 해결에만 촛점을 맞추지 않고, 사람의 본성에 대해서 다시금 생각해보는 이 소설이 나 뿐만 아니라 다른 사람들에게도 무척 재미있게 여겨질 것이라 생각한다. 특히 애거서 크리스트 풍의 작품을 좋아하는 독자라면 이 책을 절대 놓치지 않고 보길 바란다. 추리소설을 좋아하는 열혈 독자들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.