직장을 떠날 때 후회하는 24가지 - 회사는 언젠가 당신을 배신한다
조관일 지음 / 위즈덤하우스 / 2011년 6월

상당히 자극적인 제목의 자기계발서가 나왔다. 이와 유사한 제목의 책이 등장했던 것으로 기억하는데, 회사에서도 그런 동일한 법칙이 적용된다는 것을 저자는 알았나보다. 아무튼 동일한 저자가 쓴 다른 책을 읽을 때 꽤나 재미있게 읽었던 기억이 나서 이 책도 부담없이 읽게 되었다. 직장을 떠나기 전에 후회할 일을 하지 않는다면 좀 더 보람차고 활기가 있는 직장 생활을 할 수 있을 것이다. 아무튼 이 책의 요점은 회사 생활을 할 때 유의해서 해야할 점에 대해서 자세하게 쓰고 있다. 경력이 화려한 만큼 다양한 사회 경험을 가진 저자가 직접 겪은 경험담부터, 주변에서 본 이야기까지 다양한 사례들을 통해서 피부에 직접 와 닿는 이야기들이 많았다. 지금 직장을 다닌지 약 4년차 정도 되었는데, 그리 길지 않은 직장 생활이지만 공감가는 이야기들이 무척 많아서 정말 열심히 읽었다.

24가지 내용 중에서 가장 공감이 가는 내용 중의 하나는 바로 '건강지키기'이다. 젊은 나이에 벌써부터 건강타령이냐고 할 수도 있겠지만, 그냥 별 생각없이 일만 하다보면 자신의 몸이 망가지는 것을 미처 깨닫지 못하는 경우가 많다. 조금 큰 대기업의 경우에는 직원들의 건강 검진을 매년 실시하는데, 간단한 검사이지만 자신의 몸에 있는 이상을 미리 감지할 수 있어서 성실하게 검진을 받는 것이 좋다. 조금 이상한 결과가 나온다면 그 결과를 바탕으로 세부적인 검진을 받아본다면 나중에 더 큰 병을 앓게 될 위험을 방지할 수 있다. 그리고 평소에 자신의 컨디션을 적절하게 조절하여 이른 나이에 건강이 망가지지 않도록 꾸준히 관리하는 것도 중요하다. 아무리 바쁜 직장 생활이지만, 30분이라도 시간을 내서 운동하는 것이 절대적으로 필요하다고 본다.

또 하나 해보고 싶은 것이 '책 한 권 쓰기'이다. 솔직히 아직까지 아는 것도 별로 없고, 과연 내가 책을 쓸만한 주제가 있을까 싶기도 하지만, 저자의 말대로 뭔가 알기 때문에 책을 쓰는 것이 아니라 좀 더 어떤 분야를 자세하게 알고 싶어서 책을 쓰는 것도 의미가 있다고 본다. 나 같은 경우에는 최근에 친환경 건물에 대해서 관심이 많이 생겼는데, 좀 더 이 분야에 대해서 자세하게 알아보고 싶은 욕심이 생긴다. 아직까지는 시공 경험도 많지 않고, 기본적인 이론만 알고 있어서 모든 것을 다 통달했다고 보기는 어렵지만, 꾸준히 관심을 가진다면 충분히 전문가가 될 수 있을 것 같다. 나 뿐만이 아니라 다른 사람들도 자신이 그동안 일하면서 쌓은 노하우들을 정리해서 책으로 낸다면 그 분야에서 전문가로 인정받을 수 있지 않을까 싶다.

이 외에도 정말 알짜배기같은 조언들이 깨알같이 실려있다. 여러 권의 자기계발서를 쓴 저자라서 그런지 필력도 좋고, 읽기에 편한 문체로 쓰여져 있어서 딱딱하다기보다 정말 재미있는 이야기를 듣는 것 같은 느낌이다. 이제 막 회사에 들어간 신입사원 보다는 입사한지 3년 이후 정도 되는 사람들이 읽으면 정말 좋을 책이다. 신입 사원 같은 경우에는 회사에 적응하기도 바쁘기 때문에 미래까지 생각할 여유와 능력은 크게 없는 것 같다. 어느정도 회사에 적응되었다는 사람들이 앞으로 어떻게 살면 좋을지에 대한 대략적인 그림을 그리는데 도움을 주는 책이라 회사 생활이 고민되는 사람이라면 꼭 읽어보길 바란다. 아마 읽고 후회하지는 않을 것이다.