리넨이 있는 바느질 살롱 - 기분 좋은 내추럴 생활 소품 만들기 ㅣ 행복한 손놀이
김미지 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 5월
나는 바느질을 썩 잘하는 편은 아니다. 하지만 뭔가 쪼물딱쪼물딱 만드는 것은 좋아해서 손바느질도 한 번쯤은 도전해보고 싶었다. 그러던 차에 이 책을 만나게 되어 왠지 반갑다. 저자의 이력을 살펴보니 조금 특이하다. 원래 홍차를 좋아해서 관련 책까지 내었다는데, 차를 마시는데 필요한 악세사리를 만들다가 본격적으로 손바느질의 세계에 빠져들었다고 한다. 리넨의 특성상 조금 바랜 듯한 느낌이 자연스러워서 많은 사람들이 선호하는 것 같다. 바느질에 대해서 잘 모르더라도 차근차근 잘 따라할 수 있도록 친절하게 설명을 해 놓은 덕분에 나도 쉽게 따라할 수가 있었다. 책 표지부터 앙증맞고 귀여워서 왠지 모를 따뜻함이 그대로 전해지는 듯 하다.
이 책에는 다양한 생활소품들이 실려있다. 사실 좀 거창한 것은 별로 없고, 손바닥 안에 쏙 들어갈만한 작은 물건들이 많다. 아무래도 홍차를 좋아하다가 바느질을 시작한 경우라서 그런지 차에 관련된 소품들도 있고, 바느질과 관련된 소품들이 많다. 그리고 파우치라든지 작은 주머니에서 천 가방 등의 생활 소품이 많은 편이다. 이런 작은 소품의 겉에 자수를 놓는 것을 좋아하는 저자의 취향에 맞추어 이 책의 가장 뒤에는 자수본도 실려있다. 그리고 별도로 있는 종이에는 천을 재단할 수 있는 본도 실려있다. 이 책의 가장 큰 장점이라고 한다면 바느질을 하는 과정이 실물로 실려있는 사진에 나와있는 천과 같은 무늬의 일러스트로 그려져있다는 점이다. 그래서 천의 안과 밖을 제대로 구별할 수 있고, 따라하기도 좋다.
이 책을 읽으면서 나도 하나쯤은 따라 만들어봐야겠다고 생각을 해서 열심히 뒤적거린 끝에 바늘집을 만들기로 했다. 평소에 바늘집이 없어서 바늘을 제대로 보관할 곳이 없기도 했던터라, 이 책을 보고는 꽤 괜찮은 아이디어라는 생각이 들었다. 그리 크지는 않지만, 바늘 자체가 그리 큰 물건이 아니니 이렇게 예쁜 집을 만들어주는 것도 괜찮겠다. 그리 많은 천이 들어가는 작업은 아니라서 집에 뒹굴고 있던 천과 책과 함께 들어있던 장식용 단추를 활용해서 만들기로 했다. 그런데 일단 시작을 하고 나니 생각보다 손이 상당히 많이 간다. 아무리 작은 작품이라도 사람의 정성이 들어가지 않으면 제대로 완성이 되지 않나보다. 만드는 과정은 조금 까다로웠지만, 다 만들고 나니 뿌듯하다. 이 외에도 굉장히 많은 작품들이 실려있다. 조금 더 시간이 있었더라면 커다란 담요도 만들어보고 싶었는데, 그것은 나중에 별도로 해보아야겠다.
뭔가 만드는 것을 좋아하는 사람이라면 이 책이 분명 마음에 들 것이다. 거대한 작품은 없으니, 뭔가 거창한 것을 만들고 싶은 사람은 다른 책을 참고해보아야겠다. 하지만 손바느질로 재미있게 만들 수 있는 크기는 손바닥만한 크기가 딱 적당한 것 같다. 옷 같은 작품들은 미싱과 같은 기계의 힘을 빌리는 것이 더 낫다. 소소한 소품을 만드는 재미를 느끼고 싶다면 꼭 이 책을 읽어보길 바란다. 기초부터 차근차근 설명하고 있기 때문에 초보자도 따라하기 좋고, 뭔가 아이디어를 얻고 싶은 중급자에게도 참고가 될만한 책이다. 이 책으로 말미암아 소소한 생활의 즐거움을 느끼는 사람들이 많이 늘어났으면 좋겠다.

책을 보고 따라한 바늘집