사람을 얻는 질문법 38 - 질문을 잘해야 사람이 따른다
이혜범 지음 / 원앤원북스 / 2011년 4월

대화를 잘 하기 위해서 필요한 요소는 무엇일까? 어떤 사람과도 이야기를 나눌 수 있는 풍부한 소재나 지식, 아니면 청산유수와도 같은 말 솜씨, 상대방의 말을 잘 듣는 자세.. 등등 일반적으로 사람들이 생각하는 대화의 고수들이 가지고 있는 능력을 이 정도가 될 것이다. 그러나 정말 끊임없이 대화를 잘 해나가기 위해서는 나 뿐만이 아니라 상대방의 말도 잘 이끌어낼 수 있는 능력이 필요하다. 그러나 생각보다 잘 모르는 사람의 말을 이끌어내기란 쉽지 않다. 어떤 질문을 해서 상대방이 그 질문에 대답을 한다면, 차근차근 이야기를 이끌어 나갈 수 있을 것이다. 그런데 이 질문이라는 것이 생각보다 그리 쉽지는 않아서 자칫 잘못하면 상대방의 마음을 상하게 할 우려가 있다. 그래서 말을 하기가 조심스러워지는데, 이 책에서는 어떻게 하면 효과적인 대화를 이끌어나갈 수 있는 방법이 있는지에 대해서 자세하게 알려주고 있다. 그래서 이 책의 제목이 바로 '사람을 얻는 질문법'이 된 것이다.

이 책에서는 다양한 상황과 성향에 맞추어서 할 수 있는 질문 유형과 예시들을 적절하게 실어놓았다. 일반적으로 질문이라고 하면 천편일률적인 스타일만 생각하게 되는데, 생각보다 대화에서 이용할 수 있는 질문 방법들은 다양하게 있었다. 대화에 그리 능숙하지 못한 나로서는 생각지도 못한 점이 많아서 의외로 무척 재미있는 정보들이었다. 일단 모르는 사람과 대화를 하기 위해서는 무조건 상대방의 신상 정보만 알기 위해서 물어볼 것이 아니라, 나의 정보에 대해서도 어느정도 털어놓아야 한다. 만약에 아주 낯선 사람이 나에 대해서 묻는다면 조금 경계심을 가지고 대하거나, 그 자리를 뜨려고 할 것이다. 대화를 잘 하는 사람을 보면 다른 사람들의 관심을 끌만큼 오픈 마인드를 가지고 있는 것도 특징이다.

질문하는 내용 외에도 자세나 태도, 그리고 매체에 따라서 적절하게 질문해야 할 방법을 알려주니, 이 책을 다 읽고 나면 대화를 할 때 어떻게 하면 효과적으로 질문을 할 수 있는지에 대해 크게 고민을 하지 않아도 되겠다. 다만 이런 책들을 읽고나서 항상 유의할 점은 이 책을 한 번 읽고 던져두는 일을 없어야 한다는 점이다. 제대로 활용하기 위해서는 꼭 써먹어야 할 부분을 별도로 메모해두거나, 가까이에 두고 실제 상황에서 실제로 써먹도록 노력을 해야 이 책에 담긴 지식이 진정으로 나의 지식이 된다. 일회성으로 읽고 끝낸다면 그냥 이 책의 내용도 그렇게 날아가는 것이다. 시기 적절하게 어떻게 질문을 해야 나의 목적을 달성할 수 있는지 항상 염두에 두고, 상대방을 배려하면서 대화를 한다면 좋은 커뮤니케이터가 될 수 있을 것이다. 자신은 나름대로 대화를 잘 한다고 생각을 하는데, 거절당하는 일이 많은 때, 이 책을 한 번 참조해보길 바란다. 아마 그 원인을 찾게 될지도 모르겠다.