1인 혁명가가 되라 - 무엇이 내 인생을 최고로 만드는가
조관일 지음 / 위즈덤하우스 / 2011년 4월

1인 혁명가라고 하니, 뭔가 대단해보인다. 거침없이 날려 쓴 듯한 표지의 필체가 범상치 않아보이는데, 책표지 안을 살짝 들여다보니 전문 캘리그라퍼가 쓴 듯 하다. 최고의 인생을 살기 위해서 1인 혁명가가 될 것을 주문하고 있는 이 책을 보면서 정말 단순한 법칙들이 사람의 인생을 바꿔놓을 수 있다는 사실이 왠지 새롭게 다가왔다. 모든 일에 최선을 다하고, 자신이 가진 일에 대해서 자부심을 가지면 된다는 말은 왠지 익숙하게 들어온 말들이라 조금 진부하게 여겨질 수도 있겠다. 하지만 이 책에서는 그 내용들을 실제 사례와 이야기로 풀어내어 읽는 독자로 하여금 뜬 구름 잡는 이야기가 아니라 정말 누구나라도 할 수 있는 일들이라는 실제감을 느끼게 해준다.

이 책에서는 7명의 전문가들이 모여서 허심탄회하게 이야기를 나누는 형식으로 전개가 된다. 이 중에서 여성은 한 명 밖에 없다는 사실이 눈에 띄기는 하지만, 작가의 취향이니 그냥 내버려두기로 하겠다. 각자 어디에선가 들은 실제 사례들을 열심히 이야기해주는 덕분에 조금 지루한 주제였기는 해도 나름대로 재미있게 읽었다. 어떤 이야기가 나올 때마다 다른 곳에 써먹겠다고 이야기하는 주인공들로 인해서 조금 눈에 거슬리기는 했지만, 그래도 열심히 경청하는 듯한 분위기는 조성이 되었다.

여기서 말하는 1인 혁명가는 사실 그리 대단한 사람이 아니다. 지금 자신이 맡은 일에 최선을 다하고, 어떻게 하면 지금 내가 있는 분야에서 최고가 되기 위해 가장 좋은 방법을 발견할 수 있는지, 열정을 가지고 일하는 사람을 말한다. 그러나 오랜 시간이 걸리고, 자신이 하고 있는 일을 사랑해야 할 수 있다는 점에서 항상 새로운 것에 목말라 있는 평범한 사람들이 그냥 하기는 쉽지 않은 일인지도 모르겠다. 지금 하고 있는 일은 그저 과정일 따름이라고 하면서 새로운 일을 끊임없이 찾는 사람은 결국은 전문가가 되기는 어렵다. 성실한 사람이 평범하다면서 외면받는 시대도 있었지만, 지금은 결국 성실한 사람들이 절실히 필요한 때이다. 뭔가 마음에 들지 않는 일이 있다고 금방 일을 그만두는 사람은 다른 일을 해도 마찬가지의 상황에 부딪히게 될 것이다. 역사속의 위대한 위인이 아니더라도 나라는 존재가 소소한 행복을 느끼며 전문가가 되는 것만으로도 괜찮은 인생이 아닐까?

지금 내가 하고 있는 일이 마음에 들지 않아서 다른 일을 모색하고 있는 사람이나, 정말 간절히 성공을 원하는 사람들에게 적극적으로 이 책을 추천해주고 싶다. 사실 행복은 멀리있지 않다. 아주 가까운 곳에서 굉장히 단순한 진리만으로 찾을 수 있는 것이 삶의 행복이다. 작은 거인을 꿈꾸는 모든 이들이 이 책을 꼭 읽어보길 바란다.