절대 실패하지 않는 프레젠테이션
티 제이 워커 지음, 박선영 옮김 / 미래지식 / 2010년 1월

프레젠테이션은 학교 다닐 때 몇 번 했었던 기억이 난다. 중고등학교 때보다 대학교 때 많이 했었는데, 무대 공포증이 있는 나로서는 프리젠테이션을 할 때마다 긴장을 잔뜩 할 수 밖에 없었다. 게다가 전공 또한 프레젠테이션이 많은 과로 들어간 덕분에 무대에 나와서 하는 것 뿐만이 아니라 1대1로도 참 많은 자신의 의견을 발표하는 수업을 들었었다. 그런데 사회에 나오니 말단 사원에게는 그러한 발표의 기회가 별로 주어지지 않는 것이 현실인지라, 요즘에는 발표의 압박에는 벗어나서 무척 다행이라고 생각한다. 하지만 언젠가 한 번은 프레젠테이션을 할 기회도 있지 않을까 싶어서 이 책을 읽게 되었다. 일단 이 책은 학생들이 과제로 하는 프레젠테이션에는 별로 적합하지 않다. 사람들 앞에 나서서 취해야할 행동이나, 어떤 점을 중점적으로 준비해야하는지에 대해서 구체적으로 나와있는데, 독자 대상은 사업 설명이나 전문적으로 강연을 하는 사람들을 위한 내용들로 꾸며져있다.

책 내용을 가볍게 살펴보면 어떻게 하면 좀 더 효율적으로 내가 말하고자 하는 바를 청중에게 전달할 수 있는지에 대한 구체적인 방법들이 나와있다. 그리 어려운 내용은 없고 생각보다 일반적인 내용들이라 청중의 입장에서 생각하면 당연한 것들인데, 발표자의 입장에서 생각하면 기존의 방법과는 다른 사례들이 많이 나와있어서 조금 신선하게 느껴질 수도 있겠다. 아무튼 삽화와 함께 내용을 접하니 좀 더 구체적인 그림이 그려지고, 정말 기본적인 원칙들을 세세하게 알려주어서 그러 어렵지 않게 따라하기가 쉽다. 아직 남들 앞에서 발표할 일이 없어서 실제 사례에 적용해보지는 못했지만, 정말 중요한 발표 때에 이 책에 나와있는 점들을 참고해서 준비를 한다면 성공적인 프레젠테이션은 따놓은 당상이겠다.

책 전체의 편집도 상당히 깔끔하게 되어있는데, 활자가 크고 분명하게 되어있는 점도 주목할 만하다. 사실 요즘 책들 중에서는 글씨가 작게 편집 되어 있는 것도 은근히 많다. 하지만 이 책은 실용적인 재생지에 큼직하게 글자가 배치되어 있어서 읽는데 부담이 없었다. 시력이 나쁜 사람이라도 좀 더 편안하게 책을 읽을 수 있도록 한 출판사의 배려가 눈에 띄인다.

꼭 남들 앞에서 발표할 일이 없더라도 평소에 이런 기본적인 지식을 쌓아두면 돌발 상황이 생겼을 때 유용하게 이용할 수 있을 것이다. 또한 책 표지에서도 쓰여있듯이 높은 자리에 올라가면 남들 앞에서 말할 기회가 많아진다. 그 때 발표력이 부족한 리더라면 다른 사람들로부터 신뢰를 쌓기가 그리 쉽지는 않을 것이다. 노련한 발표자는 모르는 사람들로부터 좀 더 빠르고 효과적으로 다른 사람들에게 전문가로 인식이 될 확률이 높다. 성공적인 사업 진행이나 프로젝트 진행을 위해서는 필수적으로 갖추어야 할 점이 좋은 발표를 하는 방법을 아는 것이다. 나와 같이 무대 공포증이 있는 사람이라도 꾸준히 연습을 하면 좋은 발표자가 될 수 있다고 하니, 정말 발표에 자신이 없는 사람이라면 오늘부터 이 책을 참고삼아 차근차근 연습을 해보는 것도 참 좋은 방법이 되겠다. 많은 사람들이 이 책을 통해 좋은 프리젠터가 되길 바란다.