<좀 더 가까이, 믹솔로지>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
믹솔로지 - 믹솔로지스트 김봉하의 칵테일 레시피
김봉하 지음 / 링거스그룹 / 2010년 12월

바에 가서 칵테일을 마시거나, 직접 갈아만든 주스를 먹을 때 최종적으로 느끼는 맛만을 생각했지, 어떻게 만들어지는가에 대해서는 거의 생각해본 적이 없다. 그냥 전문가니까 알아서 만들었겠지.. 하는 것이 일반적인 생각이었다. 그런데 이 책을 읽고나서는 음료를 보는 눈이 많이 달라졌다. 그냥 되는대로 섞어서 만든 것이 아니라 음료 한 잔마다 그 음료를 만든 사람의 정성과 혼이 들어가있다고 생각을 하니 그냥 홀짝 마셔버리기에는 굉장히 아깝기도 하다. 음료를 만드는 일만으로도 이렇게 멋진 한 권의 책이 나올 수 있다니 신기하기만 하다. 사실 이 책을 읽기 전에는 '믹솔로지'라는 단어가 있는 줄도 몰랐고, '믹솔로지스트'라는 직업이 있는 줄도 몰랐다. 조금 흔한 말로 바텐더와 비슷한 개념이라는데, 믹솔로지스트는 바텐더와는 다르게 칵테일이나 알콜 종류만 만드는 것이 아니라 사람들이 마시는 모든 음료에 대해서 연구하고 개발한다. 달콤한 슬러시나 요거트도 믹솔로지스트의 메뉴에 속한다. 이렇듯 다양한 음료의 세계가 있다는 사실도 이 책을 통해서 처음 알게된 재미있는 사실이다.

이 책의 가장 큰 장점은 그동안 배경으로 소외되었던 음료수들이 주인공으로 전면에 나와서 책 전체의 이미지를 담당한다는 점이다. 굉장히 멋지게 데코레이션 된 음료수들이 감각적인 사진과 편집 덕분에 더욱 멋지게 보인다. 책에 나와있는 음료수나 제조법에 대한 이야기들도 사실은 상당히 간단하게 나와있는 편이다. 음료수를 만드는 용량이나 간단한 방법에 대해서만 서술되어 있을 뿐, 각 단계마다 사진으로 설명을 해주는 친절함은 보이지 않는다. 하지만 이러한 점이 이 책을 좀 더 스타일리시 하게 보이는 원인일지도 모르겠다. 사실은 음료수를 만들기 위해서는 만들고자 하는 사람이 직접 시도해보는 것이 필요한데, 아마도 그냥 책으로만 읽었기 때문에 좀 더 문장이 무미건조하다고 느껴질 수도 있겠다. 하지만 직접 해본다면 아마 그 과정에서도 많은 것을 배울 수 있을 것이라 생각한다. 각 레시피에도 경험에서 우러나와 만들 때 주의할 점들을 알려주고 있으므로 그 포인트를 참조한다면 누구나 쉽게 음료수를 만들 수 있도록 되어 있다.

아직까지 우리나라에 믹솔로지스트라는 직업은 상당히 생소하다. 아마도 외국에서는 그래도 조금은 알려진 직업군 같은데, 이런 직업군의 불모지에서 자라나 해외에서도 인정받는 믹솔로지스트가 된 저자의 이력도 상당히 대단하다. 이제는 단순히 음료수를 섞는 것을 뛰어 넘어서 화학적인 지식을 가지고 좀 더 신기한 음료를 연구하는 분자 칵테일이라는 분야도 있다고 하니 사람들의 상상력과 도전이란 끝이 없다는 것을 다시금 깨닫게 된다. 사실 이 책을 보고 그냥 따라하기에는 완전 생 초보에에는 조금 벅찬 감도 있다. 하지만 단순히 요리책이 아니라 이런 분야도 있다고 소개하는 안내서 정도로 생각을 한다면 상당히 완성도가 높은 수준있는 책이다. 나 같은 경우도 이 책을 읽으면서 참으로 다양한 음료의 세계에 감탄을 금치 못했다. 흔히 읽는 책의 종류가 아니라서 그런지 몰라도 이 직업도 상당히 창조력이 필요하면서도 매력적인 직업이라 생각한다. 이 책을 통해서 좀 더 많은 사람들이 하나의 독립적인 아이템으로서 음료를 대하고 존중하는 마음을 가지는 계기가 되었으면 한다. 무궁무진한 음료의 세계에 빠져보는 것도 좋은 경험이 될 것이다.