다우 & 나스닥 제대로 읽는 법 - 한국경제TV 외신전문앵커 김희욱이 짚어주는 한국경제TV 주식투자 시리즈 2
김희욱 지음 / 가디언 / 2011년 1월

많은 사람들이 재테크로 주식 투자를 한 번쯤은 생각해 본 경험이 있을 것이다. 나도 아주 예전에 주식 투자를 해 볼까 하고 계좌까지 개설을 했는데, 별로 아는 지식이 없어서인지 주식을 시작하는데 두려움이 많았다. 그래서 결국은 제대로 활용해보지 못하고 그냥 썩히고 있는 중이다. 그러던 와중에 주식을 굉장히 쉽게 설명한 책이 나왔다고 해서 호기심 반, 의심 반 하는 생각으로 이 책을 읽게 되었다. 솔직히 말하자면 각종 경제 신문을 읽을 때 나오는 용어 중의 하나가 다우지수와 나스닥 지수인데, 이런 두 용어의 뜻도 제대로 알고 있지 못했다. 또한 사람들이 증시를 말할 때 미국 증시 상황을 자주 말을 하는데, 그 이유도 물론 알지 못했다. 그래도 주식에 관심이 있는 사람이라면 필수적으로 알아야할 지식들인데, 너무나도 무지한 내 자신이 부끄러워서 읽게 되었다고 해도 과언이 아닐 것이다.

일단 이 책은 주식에 대해서 초보자나 기초를 제대로 배우고 싶은 사람들이 읽으면 딱 좋을 교과서이다. 일반인들을 대상으로 하는 TV 프로그램의 전문 앵커이라서 그런지, 어려운 용어도 굉장히 쉽게 풀어서 설명하는 매력을 가졌다. 주식에 대해서는 기초 지식도 전무하던 내가 이 책을 다 읽고나니 왠만한 주식의 흐름이나 기본 용어들은 다 마스터할 수 있을 것 같다는 자신감이 들었다. 이 책을 읽으면서 가장 마음에 든 점은 어려운 내용을 설명하면서도 단 한 번도 이해하기 어렵다는 생각을 가져본 적이 없다는 사실이다. 마치 이야기책을 읽듯 재미있게 술술 넘어가는 경제 서적이 마냥 신기할 따름이다. 그렇다고 해서 다른 방법으로 특별히 이 분야에 대해서 공부를 한 것이 아님에도 불구하고 이렇게 쉽게 이해되는 책은 처음 보았다. 그동안 주식 시장에서 떠도는 소문이나 정보의 진실 여부의 판별이라든지, 어떻게 하면 시장 상황을 제대로 파악할 수 있는지 이 책을 보면 기본적인 방법은 모두 알 수 있다. 또한 알짜배기 주식시장 정보를 얻을 수 있는 사이트를 자세하게 소개하고 있어서 이것들만 참조해도 상당한 고급 정보를 얻는셈이다. 저자가 책 머리에 많은 전문가들이 '천기누설'을 한 책이 나온다고 걱정을 했다는데, 과연 왜 그런 우려들을 했는지 충분히 이해가 갔다.

우선 다우지수와 나스닥 지수에 대해서 설명을 하고, 미국 증시를 한국 증시에 효과적으로 대입하는 방법을 중점적으로 알려준다. 쉽게 생각하면 다우지수는 우리나라의 코스피지수, 나스닥 지수는 코스닥 지수와 비교하면 되겠다. 다우지수가 주요 기업 주식 30개밖에 포함을 하지 않기 때문에 세세한 흐름까지 살피기는 어렵지만, 전반적인 경제의 흐름을 읽기에는 적당하다고 한다. 미국을 대표하는 증시로서 다우지수에 포함되는 것만으로도 사회에 많은 영향을 끼치는 기업으로 대접을 받는다고 하니, 다우지수의 중요성을 다시 한 번 깨달을 수 있었다. 증권시장에 정식으로 상장하기는 상당한 어려움이 따르므로, 서브 기업들이 주로 올라오는 코스닥이라는 개념도 알게 되었고, 읽으면 읽을 수록 아 그렇구나 하는 알짜배기 정보가 계속 튀어나오는 덕분에 실용서를 읽는 동안 처음으로 시간 가는 줄 모르고 재미있게 읽었다.

주식시장에 관심은 많은데 어디서부터 어떻게 보아야할지 전혀 감을 잡지 못하는 사람들이라면 이 책을 꼭 읽어보라고 추천해주고 싶다. 약간 주식에 대한 지식이 있기는 하지만, 제대로 된 예측을 한 경우가 극히 드물다면 이 책에서 그 해답을 찾을 수 있을 것이다. 물론 인터넷에도 많은 정보들이 나와있겠지만, 책으로 출판된 정보는 신빙성이 있고 집약적으로 정리가 매우 잘 되어 있기 때문에 많은 시간을 들여야 한다는 점을 고려하면 책 한 권을 사서 보는 것이 훨씬 이득이 된다. 주식투자 뿐만이 아니라 우리나라 경제의 전반적인 흐름을 파악하는 방법을 아는데도 참 많은 도움이 된다. 이 책을 통해서 많은 사람들이 주식에 대해 올바른 이해와 흐름을 볼 줄 아는 눈을 가지길 기대해본다.