이제는 실행하라 - 심리분석을 통한 자기발견
김태흥 지음 / 파라북스 / 2011년 1월

항상 계획을 세워놓고 작심삼일이라고 한탄하는 사람들이 은근히 꽤 있다. 나도 다른 사람들과 다르지 않아서 항상 의지가 부족하여 뭔가를 해도 중간에서 쉽게 포기하는 편이다. 하고자 하는 생각은 항상 있는데, 중간에 뭔가 마음에 들지 않아 나중에 해야지 하다가 결국에는 결말을 끝까지 못 보고 만다. 이 책의 저자는 이런 현상을 사람들의 성격에 따라 다른 처방이 있다고 설명을 하고 있다. 무려 9가지나 되는 사람들의 유형에 따라서 실행력을 높이는 방법도 다양하게 있다고 이 책에는 실려있다. 책을 차근차근 읽어보니 아마도 나에게 맞는 사례가 몇 가지는 실려있는 것 같다. 사실 애니어그램이라는 이론으로 사람을 분류하고 실천을 하는 방법을 알려주는데, 모든 사람들을 딱 한 가지 유형으로 정의하기는 어려울 것으로 보인다. 나만 해도 여기에 있는 9가지의 유형 중 3~4가지의 성격 유형에 해당되는 것 같으니 말이다. 이 책을 제대로 활용하려면 그 중에서 내가 가장 강하게 보이는 성격 유형의 해결책을 메인으로 하고, 나머지는 참고적으로 사용하면 좋을 듯 하다.

아마 많은 사람들이 제대로 실천하지 못하는 원인 중의 하나가 바로 완벽주의가 아닐까 싶다. 모든 일에는 때가 있는 법인데, 좀 더 완벽하게 하기 위해서 많은 직장인들은 야근도 밥먹듯이 하며 일에 몰두한다. 그렇다고 해서 뛰어난 성과를 거두는 것도 아니고, 결국은 실행력이 부족하다는 말을 듣기가 일쑤이다. 나도 상당히 완벽하게 일을 처리하는 것을 좋아하는 터라, 이런 사람들의 유형을 충분히 이해하고 공감할 수 있었다. 단순히 사람들의 유형을 분류하고 해결책만 단문장으로 제시해주는 것이 아니라 이런 성향을 가지고 있는 사람들도 자신의 장점을 살려서 성공을 한 CEO 들의 이야기까지 각 단락마다 실려 있어서 그냥 피상적인 이야기가 아니라 실제적인 해결책으로 마음에 직접 와 닿았다.

이 책의 가장 처음에 이러한 사람들의 성격에 따른 분류가 나오고 그 다음으로는 모든 사람들에게 적용할 수 있는 실행력 향상 방법이 나온다. 물론 여기에서도 앞에서 나왔던 것처럼 다양한 사례에 대한 예시가 풍부하게 실려있어서 딱딱하지 않고 재미있는 이야기를 읽는 것 같은 기분으로 책을 읽을 수 있었다. 사실 이 책 한 권을 읽는다고 해서 실행하고 결정하는 능력이 단번에 생기는 것은 아니다. 어떤 책이든 자신이 하고자 하는 의지가 있어야 그 책을 읽은 진가가 나타나는 것이고 좀 더 능동적인 책읽기를 했다고 할 수 있다. 이 책에서도 그러한 맹점을 누누히 강조하고 있기도 하다. 그리고 생각만큼 그리 어렵지도 않아서 심리학이나 자기 계발에 대한 사전 지식이 없는 누구라도 쉽게 읽을 수 있는 것이 이 책의 장점이다.

실행하는 능력을 배양하는 것도 중요하지만, 그에 맞게 자신의 능력을 기르는 것도 중요하다고 저자는 이 책에서 말하고 있다. 다양한 방법으로 자기계발을 할 수 있지만, 그 중에서도 독서는 돈을 가장 적게 들이고 지식을 쌓을 수 있는 좋은 방법이다. 어떤 일이든 습관을 들이면 1년에 100권 정도의 책을 읽는 것도 정상적인 직장인에게 충분히 가능한 목표이다. 나 같은 경우에도 퇴근길과 잠자기 전에 시간을 짬짬이 내서 책을 읽는 편인데, 적어도 1주일에 1권, 정말 쉬운 책을 읽게되면 많게는 3권까지도 정독하여 읽는 것이 가능하다. 독서 외에도 다양한 방법으로 자기 계발을 할 수 있으므로 자신에게 맞는 방법을 찾아서 끊임없이 노력하라고 말하고 있다.

천편일률적인 방법 제시가 아닌, 각 사람의 특성에 맞춘 자기 계발 방법을 알려주고 있다는 점에서 이 책은 다른 점과 참으로 돋보인다. 그 때문에 이미 출간된지 6년이 지나서 다시 개정판이 나오게 되었다고 본다. 한 번 읽고 그냥 넘겨버리는 책이 아니라 생각 날 때마다 꺼내 읽고 자신이 지금 무엇이 부족한지 다시 되돌아보면 참 좋을 책이 바로 이 책이다. 자꾸만 미루거나 의도하지 않았는데 제 시간에 일을 끝내지 못하는 사람들에게 그 원인을 알려주고 좀 더 적극적인 행동력을 가질 수 있도록 도와주는 책으로 그동안 실천력이 부족했다고 느꼈던 사람이라면 이 책을 읽어보길 추천한다. 다른 여타 자기계발서보다 참 많은 도움이 될 것이다.