바로 이것이 한국인을 위한 영작비법이다
안영하 지음 / 어학세계사 / 2011년 1월
이제 영어는 선택과목이 아닌 필수 과목이다. 전 세계적으로 영어를 사용하는 경우가 많고, 다른 언어에 비해서 상당히 쓰기 쉬운 것도 사실이다. 하지만 이것은 간단한 영어 회화에만 적용되는 사항이고, 좀 더 깊게 들어가면 상당히 영어는 어려운 과목이다. 그래서 많은 한국인들이 영어에 대해서 어려움을 느끼고 중간에 쉽게 좌절한다. 나도 학교에서 상당히 오랜 기간동안 영어를 배우기는 했지만, 일정 수준 이상으로 올라가기는 어려웠고, 학교를 졸업하고 나니 그나마도 쓸 일이 별로 없어졌다. 하지만 그렇다고 해서 영어를 완전히 잊어버리기에는 현 사회에서 사람들에게 글로벌 경영을 내세우면서 현지인 수준의 영어 실력을 원하기 때문에 너무나도 안타까운 일이다. 그리고 생각보다 영어로 말하는 것보다 영어를 쓰는 것은 더욱 어렵다. 가끔씩이라도 영어로 작문을 할 경우가 생기면서 나는 고민에 빠졌다. 과연 어떻게하면 영작을 잘 할 수 있을까? 원서로 된 책이나 기타 다른 영작문 책을 봐도 상당히 지루한 내용에 천편일률적인 이야기라 내가 원하는 문제점을 콕 집어서 설명해주는 경우는 극히 드물었다. 그러던 와중에 이 책을 만나게 되었다.
일단 이 책은 한국사람이 영작문을 할 때 가장 실수를 많이 하는 부분을 우선적으로 설명하고 있다. 외국 서적을 베낀 것이 아니라 근본적으로 한국어와 영어의 다른 점을 파헤쳐서 많이 틀리는 부분을 위주로 설명하고 있기 때문에 짧은 시간내에 효율적으로 영작문을 공부할 수 있다는 장점이 있다. 솔직히 말하면 이 책의 디자인이나 구성은 마치 성문 영문법을 떠올리게 만드는 딱딱한 디자인이다. 상당히 교과서적으로 편집을 해놓았고, 한눈에 훑어보기에는 좀 어렵겠다는 두려움이 앞선다. 하지만 일단 마음을 다잡고 책을 처음부터 차근차근 읽어나가다보면 상당히 재미있고 논리적으로 설명을 하려고 저자가 노력했다는 사실을 알 수 있다. 그리고 영작문을 할 때 가장 큰 문제인 단어 같은 경우에는 영작을 해야하는 문장의 아랫 부분에 참고로 실어놓아서 일일이 사전을 뒤적거려야 하는 수고를 덜도록 구성되어 있다. 한마디로 말하면 상당히 어려워 보이는 책이기는 하지만, 가장 효율적으로 영작문을 마스터 할 수 있도록 내용이 이루어져 있다는 것이 가장 큰 특징이다.
기본적인 영작의 원리를 설명해놓아서 꾸준히 연습을 하면 아마도 이 책을 마스터 할 쯤에는 영작문의 달인이 되지 않을까 싶다. 사실 혼자서 꾸준히 공부하는 것은 약간 벅찬 노릇이기도 해서 다른 사람들과 팀을 이루어서 진도를 체크하는 방법을 사용한다면 좀 더 효율적으로 이 책을 활용할 수 있을 듯 하다. 이 책의 표지에 있는 사이트의 주소는 출판사 주소인데, (www.lingworld.co.kr) 이 곳의 학습 자료실에 해당 자료가 있다. 다만 회원가입을 해야 다운로드가 가능하므로 참고하길 바란다. 이 책을 바탕으로 한 동영상 강의가 있으면 더 좋을 것 같은데, 아직 거기까지는 나오지 않은 듯 하다. 그래도 그동안 내가 많이 하던 실수들을 이 책을 통해 고칠 수 있어서 좋은 경험이 되었다. 앞으로도 꾸준히 공부를 해서 영작문에 좀 더 자신을 가질 수 있도록 노력해야겠다.