꿈의 설계도 - 그리면 200% 이루어지는
쓰루오카 히데코 지음, 고지영 옮김 / 지식여행 / 2011년 1월

이번에 나온 책을 쓴 저자는 이력이 꽤나 독특하다. 보통 자신의 이야기를 쓰는 사람들은 자신이 하고 있는 일이 최정점에 다다랐을 때 지금까지 자신이 해온 일의 정리를 하는 차원에서 집필을 하는데, 이 책의 저자는 지금 한창 자신이 하고 있는 프로젝트를 예로 들면서 어떻게 하면 꿈을 이룰 수 있는지 설명하고 있다. 완벽하게 자신의 꿈을 이루었다고 보기는 어렵지만, 분명히 저자는 자신의 꿈을 이루기 위한 과정에 있으며, 자신이 바라던 대로 착실하게 일정이 진행중이다. 아직 완성된 프로젝트가 아니기 때문에 성공했다거나 실패했다고 판단할 수는 없지만, 그래도 지금 있는 자리까지 올라오는 것만으로도 상당히 무모한 것에 비해서는 성공적으로 하고 있다.

현재 저자가 진행하고 있는 목표는 '전설의 호텔'을 만드는 것이다. 그렇다면 예전에 호텔 관련 직종을 경험했는가 하면, 그것도 아니다. 전혀 상관없는 직종에서 근무를 하다가 인터넷 벤처 기업으로 돈을 벌었고, 그 자금과 주변 사람들의 도움으로 호텔을 만들어나가고 있다. 솔직히 인터넷 기업을 운영하는 것보다 호텔을 짓고 운영하는 것이 더 어렵고 생소할 것이다. 그러나 저자는 자신이 하고 싶은 일을 포기하지 않고 끝까지 밀어붙인 덕분에 지금까지 잘 해나가고 있다는 평가와 함께 이런 책도 만들어냈다. 정말 아무것도 갖지 않은 상태에서 맨손만 가지고 성공한다는 것은 운이 상당히 좋은 편에 속한다. 하지만 반대로 생각해보면 그런 운도 긍정적인 태도가 만들어내는 것이 아닐까 싶다.

솔직히 이 책에서 소개되고 있는 성공의 열쇠들은 모든 사람들이 은연중에 깨닫고 있는 방법들이다. 왜 저 사람은 성공을 하고, 나는 제대로 성공하지 못하는지에 대한 차이점은 그 옳은 방법을 실천하느냐 아니면 그냥 아는 것만으로 끝내느냐에 달려있다. 잔뜩 머릿속에 공상만 하고 있으면 내가 하고 싶은 일들은 이루어지지 않는다. 일단 자신이 정말 하고 싶은 일이 있다면 종이에 쓰는 것으로 시작하여 그 목표를 구체화해야한다. 어떤 일을 시작할 때 강렬한 열정과 의욕이 솟아오르지 않는다면 그 일을 내가 진정으로 하고 싶은 일이 아니라 단순히 동경하고 있었던 일일 수도 있다. 자신의 계획을 구체화하고 스스로가 믿음을 가지면 그 다음으로 주변 사람들도 감화되어 자신의 계획에 동참할 수 있다. '시작이 반이다'라는 말이 있듯이 차근차근 준비를 하면서 일단 시작부터 한다면 뭔가 이루어낼수 있다. 처음 하는 일이기 때문에 누구나 실수를 할 수 있다고 한다. 하지만 그 실패에서 아무것도 배우지 못한다면 정말 실패한 것이다. 그 과정에서 다음에는 똑 같은 실수를 두번다시 하지 않을 교훈을 얻는 것이 중요하다.

모든 일을 하면서 긍정적인 마음을 갖는 것은 상당히 중요하다. 자신 뿐만이 아니라 주변에도 영향을 끼치기 때문에 긍정적인 마인드를 가진 사람이 그렇지 않은 사람보다 성공할 확률이 더 높다. 이 책을 읽으면서 무모하게만 보이는 도전이 형태를 갖추어나가는 것도 무척이나 신기했다. 그냥 시간이 흘러가는대로 몸을 맡기는 것보다 인생에서 목표를 가지면 좀 더 활기차게 생활할 수 있다. 아직까지 나의 목표가 정확하게 정립되지 않아 멍하게 있던 나에게 많은 자극을 던져준 책이다. 뭔가라도 끄적여봐야겠다는 생각이 마구 들었다. 뭐든지 하고 싶은데 어떻게 해야할지 모르겠다거나, 자신의 목표를 찾지 못한 사람 등등 누구나 한 번쯤 읽어보면 좋을 책이다. 나중에 '전설의 호텔'이 완성되면 꼭 한 번 찾아가보고 싶다.