시간부자 - 인생을 두배로 사는 사람들
박성길.이완 지음 / 분필"느낌나누기" / 2010년 11월

이 책을 받기 전에는 꽤나 두툼한 책일 줄 알았는데, 막상 받아보니 손 안에 쏙 들어오는 핸디북이다. 두께도 꽤나 얇아서 처음부터 끝까지 다 읽는데 많은 시간이 걸리지도 않는다. 아무래도 시간을 효율적으로 쓰는 사람에게는 좀 더 인생을 여유롭게 살 수 있을 것이다. 날이 가면 갈 수록 시간의 소중함에 대해서 깨닫는 중이라 어떻게 하면 좀 더 효율적으로 시간을 사용할 수 있는지에 대해 굉장히 관심이 많다. 외국에서는 이런 류의 책이 많이 나왔는데, 우리나라에서도 이런 책이 나왔다는 사실에 어떤 내용이 있을지 무척 기대되기도 했다.

이 책의 처음에는 시간관리의 중요성에 대해 저자 2명이 대화를 나누는 것으로 시작한다. 어떤 부분이 어떤 저자가 쓴 것인지는 제대로 묘사되어 있지는 않지만, 그래도 읽는데에는 지장이 없다. 굳이 강조하지 않아도 이 책을 구입한 사람이라면 시간 관리의 중요성을 절실하게 느껴서 구입을 했을테니, 공감가는 부분이 많을 듯 하다. 사실 나에게는 좀 뜬 구름 잡는 이야기처럼 들리기도 하고, 쉬운 것을 너무 어렵게 얘기 하는 것 같아서 썩 마음에 드는 부분은 아니었다. 시간 관리를 제대로 하는 사람은 약속 시간에 늦지 않는 것이 무척 중요하다고 강조를 하고 있는데, 이것도 요즘에 우리나라 사람들도 코리안 타임이 많이 없어져서 이런 부분에 대해서 관념이 많이 바뀐 것도 사실이다. 10여년 전에는 5분 늦는 것이 별로 실례된 일이 아니었지만, 요즘에는 약속 시간보다 일찍 오는 것을 예의로 여긴다. 특히 중요한 내용이 담긴 미팅일 경우에는 더더욱 그렇다.

여기서 시간 관리를 잘 하기 위해서 언급하고 있는 내용의 핵심은 스케줄러를 적절하게 사용하는 것이다. 그것도 디자인 문구에서 나온 스케줄러가 아니라 이 책에서 소개하고 있는 구성으로 되어 있는 스케줄러가 시간 관리에 가장 효율적이라고 설명한다. 사실 이런 구성으로 된 스케줄러가 이미 나와있기도 하지만, 꼭 그 제품을 살 필요는 없다. 자신의 취향에 맞는 노트를 사서 직접 만들어 써도 되고, 컴퓨터로 해당 양식을 만들어서 출력해 사용해도 되겠다. 일일 스케줄과 주간 스케줄, 그리고 월간 스케줄을 분리해서 계획하는 것이 시간 관리에 있어서 중요한 포인트이다. 그리고 일주일에 하루쯤은 배터리에 충전하는 것처럼 집에서 푹 쉬는 것이 다음 주를 준비하는데 많은 도움이 된다고 한다. 특히 월요병을 앓는 사람이라면 일요일에 너무 늦게까지 활동하는 것보다 가능하면 빨리 잠자리에 드는 것이 다음 주를 위해서 좋은 일이다. 평소에 나도 그렇게 하고 있는데, 확실히 일요일에 야외활동을 한 주랑, 집에서 쉰 날과는 그 다음주에 활동하는 일의 능률에 차이가 있다.

시간 부자가 되는 방법은 한정된 시간에 자신이 하는 일을 밀도있고, 집중적으로 하는 것이다. 업무가 즐겁게 여겨지도록 열심히 하고, 한번에 한 가지씩만 일을 하는 버릇을 들이면 한결 일처리가 쉬워질 것이다. 그리고 앞으로 내가 무엇을 할 지 계획을 담은 스케줄러는 항상 몸에서 떨어지지 않도록 꼭 지니고 다닌다. 여기서 제시해주고 있는 방법들은 이미 시행착오를 겪고 난 뒤에 나온 결과물이기 때문에 나름대로 따라해볼만 하다. 다만 이와 비슷한 책들이 이미 시중에 많이 나와있어서 좀 더 기발한 아이디어가 없는 점은 좀 아쉽다. 그래도 여기에서 소개해주고 있는 스케줄러의 구성은 다른 노트에서라도 충분히 응용해보는 것이 괜찮을 듯 하다. 시중에서 '땡큐플래너'라는 이름으로 판매되고 있다고 하니, 인터넷에서 검색해보는 것도 좋겠다. 좀 더 효율적인 스케줄러 관리에 대해서 관심이 많은 사람들에게 적극적으로 추천해주고 싶은 책이다.