남자는 그냥 아는데 여자는 배워야 하는 회사 대화법 - 회사에는 남자들이 만들어내는 대화의 룰이 있다
오다 하야토 지음, 이은정 옮김 / 새로운제안 / 2010년 9월

남자들이 많은 회사에서 근무하다 보면 여자들이 흔히 남성화 되는 경향이 있다. 아무래도 주변의 영향을 많이 받다보니 그런 것 같은데, 남자들이 많은 회사 뿐만이 아니라 대부분의 회사에서 요직은 남자들이 잡고 있어서 승진을 하려면 부득이하게 남자들과 많이 일을 해야한다. 요즘에는 똑똑한 여자들이 많아서 자연스럽게 일하는 방법을 깨우친 분들이 많은데, 아주 가끔 중요한 부분을 놓치곤 한다. 어떨 때는 괜찮고, 또 다른 경우에는 그 때 그 때 상황에 달라지는 난감한 상황을 경험했다면 이건 분명히 대화하는 방법에 문제가 있는 것이다. 아무래도 같은 성끼리 모여있으면 말하지 않아도 자연스럽게 통하는 부분이 많은데, 다른 성을 이해하기 위해서는 이해하려는 노력이 필요하다. 회사가 남자들에 의해서 좌지우지 되는 경우가 많으니 상대적으로 약자인 여자들은 남자들의 대화법을 배워서 성공하도록 노력하는 것도 필요한 것 같다.

이 책은 일본인 저자에 의해서 쓰여졌다. 편견일 수도 있겠으나, 일본인 여성들이 좀 더 여성스러운 경향이 많이 있다. TV를 보면 아주 가느다란 목소리로 여성성을 강조하며, 무조건 참고 순종하는것이 전형적인 일본인 여성상이다. 물론 요즘에는 많이 달라진 것 같지만, 그래도 그동안 사회적으로 내려오던 통념이라는 것이 있으니 그것을 아예 무시하기란 어려울 것이다. 그래서 여성성이 아주 강하지만 성공하고 싶은 여자들을 위해서 이런 책이 나왔다. 책은 생각보다 그리 두껍지도 않고 읽기 편하게 큰 글씨로 큼직큼직하게 편집되어 있어서 그리 오래 시간이 걸리지도 않는다. 전체적인 구성이 딱 필요한 핵심내용만 콕콕 집어서 실어놓은 일본 특유의 자기개발서 느낌이 가득 묻어 있다. 일단 이 책을 한 번 통독한 후에 핵심을 다시 되짚어 보고 싶다면 목차를 쭉 읽어보자. 이미 한 번 읽은 책이기 때문에 목차만 훑어봐도 쉽게 내용정리가 될 것이다.

여기서 소개하고 있는 내용 중에 대다수는 이미 내가 실천하고 있는 부분들이 많았다. 그것은 아마도 어릴 적부터 약간 남자처럼 키워진데다가 남자들이 많은 회사에 입사해서 일을 하다보니 자연스럽게 그들이 일하고 대화하는 방식을 흡수하게 된 것 같다. 일의 진행 과정 중에서 감정적인 부분을 내세우는 것보다 결론만 말하는 것이 가장 깔끔하다고 생각하고, 타인에게 질문이 있으면 사전에 곰곰히 생각해서 더 질문할 것은 없는지 질문리스트를 만들어서 정리한 후에 한번에 물어본다. 이것은 모든 사람들이 당연히 하고 있는 것이 아닐까 생각했는데, 다른 회사에서는 이렇게 하지 않는 사람들도 많은가 보다. 하지만 대화하는 방식 외에도 적당히 회사에서 살아남는 법도 소개하고 있어서 이 부분은 앞으로 내가 회사생활을 해 나가는데 있어서 상당히 도움이 될 것 같다. 그냥 무의식적으로 하던 행동들이 모두 이유가 있다고 생각하니 꽤 재미있어서 순식간에 이 책을 읽어버렸다.

요즘에 많은 여성들이 회사에서 일을 하고 있고, 경제 수준이 높아지면서 맞벌이하는 것이 불가피한 현실이다. 자신의 실력을 쌓아나가는 것도 중요하지만, 그것을 어떻게 표출하고 주변 사람들과 협력하여 일을 해나가는 능력도 상당히 중요한 부분을 차지한다. 어차피 직급이 올라갈 수록 여자의 수는 줄어들고 남자들과 함께 어깨를 나란히 해야할 텐데, 그 때 어떤 방식으로 행동하는 것이 현명한 일일지는 끊임없이 고민하고 실천하기 위해서 노력해야할 것이다. 이 책에 나와 있는 내용들을 통해서 기본기를 다지고 자신만의 생존 노하우를 만들어나간다면 분명히 회사에서 인정받는 커리어우먼이 될 수 있을 것이라 확신한다. 도무지 말이 통하지 않는 남자 직원들 때문에 속상한 경험이 많은 직장 여성이라면 이 책을 읽어보길 적극적으로 권한다.