돈 한푼 안 쓰고 1년 살기
마크 보일 지음, 정명진 옮김 / 부글북스 / 2010년 8월

현대인이 생활하면서 정말 돈을 전혀 쓰지 않고 사는 생활이 가능할까? 돈이라는 것은 원시 사회에서 물물교환이 발전된 화폐 개념으로 공통된 화폐를 사용하는 곳에서는 돈을 주고 자신이 원하는 물품으로 교환이 가능하다. 그런데 문명의 발달로 인해서 만들어진 돈을 포기하고 다시 원시 사회로 돌아가겠다는 사람이 나타났다. 그 사람은 바로 아일랜드의 마크 보일 이라는 인물로 지금까지 돈을 쓰지 않고 살아가는 삶을 추구하고 있다고 한다. 처음 이 책의 제목을 보았을 때 거의 불가능하다고 여겼다. 지구에 미치는 영향을 줄이겠다는 환경 운동은 많이 보았으나, 돈을 전혀 쓰지 않고 산다는 것은 극단적인 방법으로 누구나 취하기는 어려운 삶의 방법으로 세계적으로도 거의 보기 어려운 것 같다. 아무튼 자신도 모르게 돈을 사용하는 경우가 발생할 수 있으니, 이 책의 지은이는 돈을 쓰지 않고 살아가는 1년을 위해 꽤 많은 삶의 법칙을 정해놓았다. 자신이 직접 돈을 쓰지 않는 것 외에도 다른 사람이 무상으로 자신에게 어떤 것을 베푸는 것도 굉장히 신중하게 선택을 해야 하는 문제였다.

이 책을 읽기에 앞서 도대체 이 사람이 왜 돈 한 푼 없는 삶을 택했는지부터 생각을 해보아야 한다. 잘 쓰면 굉장히 편리한 것이 돈인데, 왜 다시 돈이 없는 삶으로 돌아가야 했을까? 그것은 돈의 기능이 너무나도 발달하여 단순히 물물 교환의 의미를 떠나서 부족한 사람들을 착취하고 소비 만능주의의 생활이 당연한 것처럼 여겨지게 되었기 때문이다. 우리나라도 최근에 문화적으로 서양의 영향을 받아서 소비를 즐겨하는 사람들이 늘어났다. 그렇지만 서양의 경우, 소비의 절정이라고 하면 크리스마스를 꼽는다. 딱히 필요하지도 않은 물건들을 무조건 싸거나 다른 사람들에게 선물을 목적으로 미친듯이 돈을 써대는 사람들이 많다고 한다. 크리스마스 기간에 외국에서 살아보지 않아서 직접 경험하지는 않았지만, 그래도 방송이나 인터넷을 통해서 본 그들의 모습은 한달 내내 소비를 목적으로 축제를 즐기는 사람들 같았다. 그런 문화 속에서 저자는 상당히 회의감이 들었던 것이 틀림없다. 흥청망청 돈을 쓰면서 한쪽에서는 아직까지 쓸만한 물품들이 마구 버려지고 있었으니 말이다. 한 물건을 만들어내기 위해서는 많은 사람들의 노력이 필요한데, 아주 약간 문제가 있다고 해서 그냥 버려버린다면 그것은 정말 세계적으로도 막대한 손실이 아닐 수 없다. 꼭 크리스마스 뿐만이 아니라 일상 생활에서 그냥 버려지는 음식물의 양이 상당하다고 한다. 비단 이런 문제는 서양의 문제만은 아닐 것이다. 이미 자본주의의 사회에서 살고 있는 우리나라에서도 충분히 일어나고 있는 일이라는 사실은 조금만 생각해보면 금방 깨달을 수 있다.

그래서 이 책을 읽는 동안 주인공의 노력이 참 대단하다고 여겼다. 이미 소비지향적인 문화에 물들어 있던 저자가 모든 것을 포기하는 것은 시작 단계부터 쉽지 않았다. 모든 물건을 공짜로 구해야했고, 먹는 것은 모두 자력으로 구해야했다. 그냥 수퍼마켓에서 돈만 주면 살 수 있던 것을 자연에서 직접 구하는 일은 만만치 않다. 그래도 그의 행동에 공감하고 도와준 사람들 덕분에 그는 무사히 1년을 넘길 수 있었다. 이 책의 구석구석에는 재미있는 노하우들이 많이 실려있다. 그 정보의 대부분은 인터넷에서 찾아볼 수 있는데, 한 사람의 행동이 사회적으로 영향을 미치는데 인터넷이 얼마나 많은 역할을 하고 있는지 알 수 있는 대목이다. 아무래도 영문 사이트이다보니 우리나라에서 활용하기는 조금 어려울 것 같지만, 그래도 다른 나라에 이런 생각을 하는 사람들이 있다는 것을 보는 것만으로도 꽤 재미있을 것 같다.

결과적으로 주인공은 돈 한 푼 쓰지 않고 1년을 무사히 넘겼다. 물론 그 사이에 많은 고비는 있었지만, 그의 주변에 그를 지지하고 도와주려는 사람들이 많았던 덕분에 좀 더 의미있는 활동이 아니었나 싶다. 외국에는 이미 재활용 상품이나 한 번 사용했던 물품들을 기증받아서 다른 사람들에게 파는 중고 샾이 많이 발달되어 있는데, 우리나라에는 그런 곳이 좀 늦게 도입되었다. 이제는 많은 사람들에게 대표적으로 알려진 '아름다운 가게'라는 곳이 아마 이 운동의 의미에 대해서 근접하게 활동하고 있는 단체가 아닐까 싶은데, 이 곳의 운영 또한 완벽하게 돈 없는 삶을 추구하는 것은 아니다. 다만 불필요하게 소비되는 자원의 낭비를 막고, 어려운 사람들을 돕는데 앞장선다는 점에 있어서 나는 이 단체의 의미를 참으로 좋게 본다.

이 책의 주인공처럼 아예 돈이 없는 생활을 따라하는 것은 무리가 있겠지만, 적어도 나에게 필요없는 물품을 단지 싸다는 이유만으로 사들이는 일은 자제해야겠다는 생각이 들었다. 인터넷 쇼핑몰이 발달해있다보니, 조금 싸다는 생각이 들면 나도 모르게 결제를 클릭해버리기 때문에 지름신을 물리치는 것은 쉽지 않다. 고도로 발달된 마케팅 전략의 노예가 되고 있는 것은 아닌가 하는 생각이 가끔은 들기도 한다. 저렴한 가격보다는 꼭 필요한 물품만을 가지고 소비하는 것이 지구 환경을 지키고 세계 다른 곳 어딘가에 있는 사람들의 노동력 착취를 조금 막을 수 있는 일이 될 수도 있을 것이다. 아무튼 이 책을 통해 건전한 소비 생활에 대해서 다시금 생각하게 되는 계기가 되었다. 보다 많은 사람들이 이 책을 보고 프리코노미 운동에 대해서 이해할 수 있게 되었으면 좋겠다.