상대를 꿰뚫어 보려면 디테일이 답이다
나이토 요시히토 지음, 장은주 옮김 / 위즈덤하우스 / 2010년 9월

사람들은 무심코 자신의 속마음을 행동으로 드러낸다. 자신은 의식하지 못하지만 무의식 속에서 다리를 떤다던지, 식은땀이 난다는 것은 심리 상태에 따른 신체적인 반응이다. 이런 일반적인 사실말고, 좀 더 특이한 것이 있지 않을까? 싶어서 읽게 된 책이 바로 이 책이다. 역시 일본인이 쓴 실용서답게 상당히 간단 명료하게 내용을 전달해주고 있다. 일단 목차를 보면 특이한 내용들이 상당히 많다. 호기심을 자극하는 목차 때문에 이 책을 구입하는 사람들도 상당히 있을 것이다. 심리학에 관련된 저서를 여럿 쓴 저자로서는 고민을 많이 하면서 지은 소제목들이지 않나 싶다. 책을 다 읽은 지금에도 목차를 읽으면서 '이런 내용도 있었나?' 할 정도로 기발한 소제목들에는 절로 감탄하게 된다.

'한 길 물 속은 알아도 열 길 사람 속은 알기 어렵다.'는 말처럼 상대방의 마음을 읽는다는 것은 보통 어려운 일이 아니다. 나와 함께 일하는 사람의 마음을 제대로 읽지 못해서 둔하다는 말을 듣는 사람도 있고, 반면에 너무 민감하게 반응하여 업무에마저 지장을 주는 사람도 있을 것이다. 물론 대부분의 사람들은 어느정도 눈치는 있어서 그냥 상황에 맞게 처신을 하려고 한다. 하지만 조금만 더 신경을 쓰면 내 주변의 사람들에 대해 많은 것을 알 수 있다면 일을 할 때 약간 편리할 것이다. 동료들 뿐만이 아니라 상사나 업무관계로 만나는 업체 관계자들의 마음을 읽는 것이 회사에 다니는 사람들에게는 가장 궁금한 점이 아닐까 싶다.

이 책에서는 상대방의 현재 심리 상태 뿐만이 아니라 협상을 좀 더 유리하게 이끌어내려면 어떤 환경을 조성해야하는지까지도 나름대로 상세하게 설명하고 있다. 다양한 상황 설정을 통해 실제 상황에 보다 다양하게 접근할 수 있도록 도와주고 있는 것이다. 이 책에는 무려 63가지의 디테일이 나와있는데 그 중에서도 가장 기억에 남는 것은 책상 정리 스타일을 보면 그 사람의 성격을 알 수 있다는 것이 신기했다. 내 책상 같은 경우에는 업무적인 서류나 책 외에는 아무것도 올려져있지 않다. 책상이 좁기도 하고 자주 옮기는 특성 탓에 어떤 것을 꾸며야겠다는 필요성을 느끼지 못하는 것이다. 이런 사람들은 자신의 내면을 드러내지 않으며 포커페이스를 유지한다고 한다. 약간은 수긍이 가기도 하지만 모든 사람들에게 적용되는 것만은 아닌 것 같다. 사실 나 말고도 회사의 대부분 사람들은 업무에 관련된 서류만 올려놓으니 말이다. 그렇다고 해서 모든 사람들이 포커페이스를 가지고 있는 것은 아니다. 이것은 회사의 업무적인 특성과도 관련이 있다고 보면 될 것 같다. 따라서 이 책에 나와있는 사실을 모두 있는 그대로 받아들이지 말고 자신의 경우와 다른 사람의 경우를 떠올려보면서 적절히 상황에 맞추어 적용을 하면 아마도 평소보다는 좀 더 눈치가 빨라졌다는 이야기를 들을 수 있을 것이다.

일보다도 사람 때문에 힘들어서 직장을 그만두는 사람이 있다는 말을 가끔씩 듣는다. 사실 일이라는 것은 자신이 적응하면 어느정도 처리할 수 있지만, 사람은 시시때때로 변하는 동물이라 어려운 상대는 같이 일하기 힘들 때가 종종 있다. 하지만 그런 환경에 적응하는 것도 세상을 살아가는데 필요한 공부를 하는 것이 아닐까 싶다. 지금 내 주변에 있는 사람들이 하는 미묘한 행동들이 어떤 것을 의미하는지 알고 싶다면 이 책을 한 번쯤 읽어보는 것도 도움이 될 것이다.