인간관계의 기술 - 사람의 마음을 움직이는
레슬리 기블린 지음, 노지양 옮김 / 미래지식 / 2010년 7월

사람의 마음을 가지기란 쉽지 않다. 많이 복잡하고 삭막해진 현대 사회에서는 더더욱 주위 사람들의 마음을 얻는다는 것이 그냥 되는 것이 아니다. 그래서 서점에 가보면 인간관계에 관련된 책들이 셀수 없을 정도로 정말 많이 나와 있다. 사람들은 필요한 것들을 더 많이 만들어내는 재주가 있는데, 그런 관점에서 본다면 제대로된 인간관계의 부재로 인해 사람들이 진정한 인간관계를 갈망하고 있다는 사실을 알 수 있을 것이다. 이 책도 그러한 바람의 일환으로 나온 것임에 틀림없다.

사실은 이 책에 나와 있는 내용 중에서 특이한 것은 찾아보기 어렵다. 저자의 글을 차분히 읽어나가다 보면 지극히 당연한 이야기인데, 그동안 내가 모르고 지나쳤던 사실들을 일목요연하게 정리해놓은 것이 바로 이 책이다. 무심코 지나치기 쉬운 내용들을 콕콕 집어서 정리를 해주니 다음번에 타인을 대할 때에는 조금더 조심하게 된다. 솔직히 말하면 이 책에는 인간관계의 모든 것에 대한 것이 실려 있다고 해도 과언이 아니다. 그리 두껍지 않은 이 책에는 대부분의 상황에 대한 대처법에 대한 이야기들이 실려있다. 모든 사실들을 기억하기란 어렵겠지만, 그 중에서 내게 가장 맞는 특성들만 기억해두었다가 써먹어본다면 분명 도움이 되리라 본다.

이 책에서 말하기를 사람들의 특성은 어디서나 비슷한데, 저자가 가장 중요하면서도 강조하고 있는 것이 상대방에 대한 존중이다. 사실 무시를 당하면서 살고 싶은 사람은 아무도 없을 것이다. 아무리 상대방이 틀렸다고 하더라도 직접적으로 다른 사람들 앞에서 그것을 지적하기 보다는, 조금 부드럽게 우회적으로 일깨워준다면 보다 효과적으로 상대방을 설득할수 있다. 상대적으로 높은 자리에 있을 수록 자신이 실수한 것을 인정하려고 들지는 않는다. 약간은 고정관념이 생긴다고 봐도 무방하다. 그렇게 사고가 굳은 사람들에게는 직설법보다는 은유법이나 적당히 돌아서 말을 하는 것이 더욱 적절할 것이다. 상대방에 따라서 적절히 화법을 바꾸는 것도 좋은 인간관계를 위해서 꼭 필요한 기술이다.

미국인 저자가 쓴 글답게 예시 상황에 풍부하게 실려있고, 각 장의 마지막에는 해당 장에서 저자가 말하고자 했던 내용의 핵심들이 요약 및 정리되어 있다. 덕분에 여러번 반복학습하는 효과로 짧은 시간 안에 해당 내용을 숙지할 수 있도록 도와준다. 혹시라도 나중에 다시 내용을 찾아보고자 한다면 각 장의 마지막 부분만 읽어도 충분히 이해가 될만하게 논리적으로 구성되어 있다. 굉장히 특이한 기술을 알려주는 것은 아니라도 알고 있으면 굉장히 도움이 될만한 내용들이 많으니, 그동안 인간관계에 대해 고민이 많았던 사람이라면 한 번쯤 읽어볼 만 하다. 약간은 진부하다고 해도 충분히 고전적인 이야기이기 때문에 많은 상황에 적용될 수 있다. 이 책에 나와있는 내용들만 다 실천한다면 모든 사람들로부터 공감을 이끌어낼 수 있는 사람이 될 수 있을 것이다.