이제 쥐뿔 좀 있어 보려고요 - 이제 막 연애와 사회생활을 시작한 20대 여성들이 꼭 읽어야 할 "경제 개념 바이블"!
송지연 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2009년 12월

'경제'라고 하면 왠지 거부감이 드는 것이 사실이다. 경제 신문을 챙겨보고, 재테크에도 관심은 많지만 그래도 정작 내 자산 관리는 어떻게 해야할지 감이 잡히지 않는다고나 할까. 왠만한 재테크 안내서는 읽어봤는데, 뻔한 직장인 월급으로는 할 수 있는 재테크가 한정되어 있더라. 다달이 들어오는 돈은 한정되어 있고, 목돈을 만드는 것이 가장 급선무라는 생각이 들었다. 아무튼 일반적인 경제 개념서는 이해하기 어렵고 나의 현재 상황에 적용하기가 어려운 경우가 많았다. 라이프 스타일이 비슷한 경우가 있어야 나도 비슷하게 따라해본텐데, 시중에 나와있는 많은 책들은 남자들의 기준에서 쓰여진 경우가 많다. 남자와 여자가 특별히 다르지는 않지만, 라이프 스타일은 약간은 차이가 난다. 그런 점에서 이 책은 여자들의 관점에서 여자들의 기준으로 쓰여진 책이라 굉장히 이해하기가 쉬웠다.

이 책의 가장 큰 장점이라면 실제 상담 사례를 바탕으로 실질적으로 조언을 해주고 있다는 점이다. 인터넷에서 이미 한 번 검증을 마친 답변들과 정보들로 엄선해서 책으로 엮어놓았기 때문에 알짜배기 정보들만 실려있다고 봐도 과언이 아니다. 각 질문자들이 조금 모호하게 질문을 해도 저자는 핵심을 딱 집어서 친절하고 자세하게 설명을 해준다. 일반적으로 직장 새내기의 월급 관리에서부터 프리랜서, 주부들의 돈 관리까지 왠만한 상황들은 모두 모아놓았다. 책의 앞머리에는 남자친구와 함께 하는 돈관리도 상당히 세부적으로 실려있는데, 아마 이대로만 하면 커플이나 부부도 절대 파산하는 일은 없을 듯 하다. 각 파트별로 실제 상담 내용을 넣고, 각 장의 마무리에는 핵심정리까지 깔끔하게 해주니 필요할 때마다 각 부분을 찾아서 참고해보면 상당히 괜찮은 정보가 쏠쏠히 실려있다.

여기에 실린 내용 중에서 가장 마음에 들었던 내용은 직장 초년생의 월급관리 부분이다. 이미 나는 입사한지 2년 남짓 되기는 했지만, 지금 하고 있는 재테크가 조금 부족하다는 느낌을 받았었다. 그 당시 신문에 실려있던 포트폴리오를 거의 그대로 구성을 했는데, 조금 씀씀이가 헤퍼지는 경향이 있어서 뭔가 변화를 주고 싶었다. 그런데 이 책에 있는 포트폴리오 중에 상당히 괜찮은 내용이 있어서 따라해보려고 한다. 일반적으로 세금공제를 받을 수 있는 포트폴리오는 모두 갖추고 있는데, 가장 솔깃했던 내용은 장기주택마련저축을 하나만 드는 것이 아니라 여러 개를 드는 것도 괜찮다는 것이다. 지금 특별히 쓸 일이 없으면 일반적으로 적금이나 펀드에 많이 투자를 하게 되는데, 나 같은 경우는 이미 왠만한 상품에는 모두 투자를 하고 있어서 그 이상의 투자는 과하다는 생각을 하고 있었다. 때마침 일찍 들어놓은 장마저축이 만기를 눈앞에 두고 있었는데 이렇게 좋은 상품이 1인당 1개 뿐만이 아니라 여러개를 만들 수 있다는 사실은 이번에 처음 알았다. 세금공제 혜택이 되는 기간이 그리 많이 남지 않았으니 빨리 들어놓으면 좋을 듯 하여 조만간 은행에 가서 새로 계좌를 만들 예정이다.

친절한 언니같은 조언과 예쁜 편집 구성은 읽는 이로 하여금 딱딱한 경제 관련 내용임에도 불구하고 재미있는 소설책을 읽는 것처럼 흡입력을 강하게 가지고 있다. 경제에 대한 개념이 전혀 없는 사람이라도 이 책 한 권 읽고나면 적어도 자신의 재테크는 어떻게 하는 것이 좋을지 방향은 잡힐 것이다. 재테크 뿐만이 아니라 평소의 소비습관에 대한 조언도 친절하게 실려 있으니 매월 돈 때문에 허덕이는 사람이라면 꼭 읽어보길 권한다. 지금 당장 돈이 궁하지 않더라도 어떻게 하면 알뜰하게 돈을 모을 수 있는지에 대한 내용도 상세하게 실려있기 때문에 경제에 조금이라도 관심있는 여성에게 적극적으로 추천하고 싶은 책이다