싱글, 오블라디 오블라다 - 뜨겁게 사랑하고 치열하게 살아가는 이 시대 싱글들의 행복 주문
박진진 지음 / 은행나무 / 2009년 9월

'오블라디 오블라다' 라는 제목이 무척이나 독특하다. 비틀즈의 노래 제목이기도 한데, 무슨 뜻인지 궁금해서 네이버를 검색해 봤더니, 'Life gose on. (인생은 그렇게 흘러가는 것)' 이런 의미를 가지고 있다고 한다. 이 책의 내용에 딱 어울리는 제목이라는 생각이 들었다. 저자는 싱글이라는 현재 모습에 대해 절망하지도 않고, 그렇다고 해서 후회하지도 않는다. 그저 지금 이 순간을 열심히 살아갈 뿐이고 이 세상의 모든 싱글들에게 함께 잘 살아가자고 외치고 있다. 무엇보다도 자신이 하고 있는 일에 누구보다도 당당하다는 점이 참으로 마음에 든다.

다른 나라는 어떤지 잘 모르겠지만, 적어도 우리나라에서는 결혼 적령기에 접어든 남녀에 대해서는 사회의 시선이 결코 관대하지 않다. 여자에 비해서 남자는 조금 관대한 시선으로 바라보기는 하지만, 여자는 20대 후반만 되어도 벌써 주변 어른들로부터 결혼에 대한 이야기가 슬슬 나온다. 요새는 결혼을 하는 나이가 많이 높아져서 보통 30대 초반에 하는데 30대 초반에도 애인이 없거나 결혼할 예정이 없다고 하면 그 때부터 주변 어른들의 눈가에는 깊은 주름과 걱정이 쌓이기 시작한다. 솔직히 싱글이라고 해서 큰 흠이 있는 것도 아니고 그저 결혼하지 않은 것 뿐인데, 왜 그렇게들 호들갑을 떠는 건지는 잘 모르겠다. 나중에 나이가 들어서 외로울 것이라고들 하지만, 젊다고 해서 외로움을 타지 않는 것도 아니고 자신이 열정을 가지고 하는 일이 있다면 아마도 그렇게 외롭지는 않을 것 같다.

이 책은 무척이나 솔직하고 당당하다. 아마도 주변에서 결혼은 언제할거냐고 노래를 부르는 사람때문에 무척이나 괴롭다면, 이 책을 한 번 읽어보라도 추천해주고 싶다. 치열하게 살아가는 저자의 모습과 생각이 어찌나 당당한지, 이 책을 다 읽고나면 결혼쯤은 아무것도 아니다!라는 생각이 절로 들 것이다. 사실 요즘에는 결혼해서 집에 들어 앉아있는 여성이 과연 몇 명이나 될까? 맞벌이를 해야 겨우 먹고 살 수 있을 정도라는 말이 괜히 나온 것이 아니다. 결혼은 여자에게 있어서 도피처가 아니라 또 다른 인생의 시작이 되는 분기점이 되는 것이다. 그러한 결혼은 나이나 주변의 강요에 쫓겨서 아무렇게나 한다면 분명히 얼마 지나지 않아 후회를 할 것임에 틀림없다. 그렇기 때문에 내공을 열심히 쌓아서 혼자서도 잘 살 수 있는 기반을 마련해주는 것이 어설픈 남자를 만나는 것보다 더 성공할 확률이 높다.

아직 난 30대가 되지는 않았지만, 현재 사귀고 있는 변변한 남자 하나 없다는 점에서는 싱글이라고 볼 수 있겠다. 통상적으로 결혼하지 않은 모든 사람을 싱글이라고 이르는데, 상대자마저 없다면 사실 조금 쓸쓸하기는 하다. 하지만 그렇다고 해서 지나치게 절망할 필요는 없다. 이 세상에는 이성문제 말고도 열정을 바칠 수 있는 일들이 너무나도 많기 때문이다. 싱글이라고 해서 절대 기 죽을 필요는 없다. 나도 나중에 30대 쯤에 접어들어 이 책의 저자처럼 모든 일에 당당할 수 있는 그런 사람이 될 수 있었으면 좋겠다. 과거에 애인이 있거나 없었거나, 지금 싱글 여성이라면 한 번쯤 읽어두면 꽤 재미있는 책이다.