핀란드 디자인 산책 디자인 산책 시리즈 1
안애경 지음 / 나무수 / 2009년 8월

사실 핀란드는 나에게 그저 먼 북유럽의 한 나라에 불과했다. 그 나라에서 어떠한 사람들이 살고 있는지, 또 어떤 생각을 가지고 있는지는 별로 관심을 갖지 않고 있었다고 해도 과언이 아니다. 하지만 이 책을 통해 본 핀란드는 참으로 단순하면서도 친 자연적인 성향을 가진 평화로운 나라라는 느낌이 들었다. 간결하면서도 오래 보아도 지루하지 않은 디자인이 마음에 들었다. 이 책의 저자는 핀란드에 살면서 디자인과 관련된 일을 하기 때문인지, 디자인을 하는 사람의 입장에서 핀란드의 문화를 살피고 있다. 물론 지극히 주관적이기 때문에 사람에 따라서는 같은 사물을 보았을 때 다른 견해를 가지고 있을 수도 있다. 아무튼 이 책을 읽고 있는 이상, 같은 사물을 보면서 어떻게 다른 견해를 가질 수 있는지 비교하는 재미도 꽤 괜찮을 듯 하다.

전체적으로 핀란드에 살고 있으면서 그 나라 문화에 대한 이해가 나름대로 충분히 된 상태에서 작성된 글이라서 그런지, 나름대로 문화 산책하는 듯한 기분도 들고 한 편의 여행기를 읽는 기분이다. 디자인에 대해서 집중적으로 보고 있기는 하지만, 그래도 한 장소에 대한 감상도 꽤 되기 때문에 그리 지루하지 않다. 사실 책 표지만 보았을 때는 왠지 딱딱한 내용의 글일 것 같아서 조금 걱정이 되었었는데 읽다보니 나름 잔잔하면서도 위트가 있는 글이 재미있다.

많은 사람들이 핀란드 디자인에 관심을 갖는 이유가 꾸밈없는 순수함이 살아있기 때문이 아닐까 싶다. 이 책에 나와있는 핀란드의 디자인들을 살펴보면 굉장히 자연 친화적으로 그려져 있으며, 있는 그대로의 자연에 약간의 사람의 창조력만 가미하여 작품을 만들어 낸다. 어떻게 보면 아이의 시각으로 본 듯한 느낌도 드는데 아무튼 디자인에 관심이 많은 사람이라면 재미있게 읽을 수 있는 책이다.