One-Stop 자산관리 플래닝 - 대한민국 1%로 가는
임성환 지음 / 북마크 / 2009년 6월
누구나 돈을 많이 벌고 싶은 마음은 같을 것이다. 그런데 보통 월급쟁이들은 어떻게 하면 매달 받는 월급을 알뜰살뜰하게 잘 사용할 수 있는지 모르는 경우가 많다. 기껏해야 주식에 투자하는 정도가 재테크 방법이라는데, 금융이나 경제에 대해 지식이 별로 없는 사람들은 쉽게 접근하기 어려운 것도 사실이다. 그런 의미에서 이 책은 정말 전문가가 심도있게 자본을 투자하는 방법에 대해서 설명해주고 있다는 점에서 읽어볼만 하다.
일단 이 책의 주요 독자층은 기본을 쌓고 싶은 재무설계 전문가, 어느정도 자본이 있는 자산가로 볼 수 있다. 하지만 월 소득이 높지 않은 나 같은 월급쟁이는 읽어서는 안된다는 법은 없다. 다만 여기서 제시하고 있는 방법이 조금은 돈이 있으면 적용할 수 있는 방법들이 많기 때문에 내가 보기에는 독자층이 다소 중상류층 정도는 되어야 제대로 이 책을 활용할 수 있지 않을까 싶다. 물론 아직 나이가 많이 어린 젊은 사람들도 한번쯤 읽어두면 미리미리 재무설계를 준비할 수 있어서 부자가 되는 길로 한걸음 내딛는다고도 볼 수 있겠다. 전반적으로 세법에 관해서 알기 쉽게 설명하고 있고, 경제의 기본적인 용어만 알고 있다면 술술 읽어나갈 수 있을 정도로 편하게 쓰여졌다.
이 책의 앞 장에서는 재무설계의 중요성에 대해서 장황하게 설명하고 있다. 도대체 이렇게 장황한 설명은 왜 필요한지 모르겠지만, 부자가 되면 참 좋겠다는 생각은 많이 든다. 그 이후로는 부동산, 투자상품, 은퇴설계, 자산관리의 분야로 나누어서 상세하게 설명하고 있는데, 내용을 읽고 있자면 저절로 부자가 된 듯한 느낌마저 든다. 이 책의 전반적인 내용이 2009년도 세법과 관련 법규로 적용되어 있기 때문에 올해에 구입해서 읽으면 딱 좋을 내용들이다. 아마 2010년도에는 경제 상황이 또 달라질 수 있기 때문에 어쩌면 이 책의 내용과 다소 맞지 않는 시장상황이 벌어져 있을 수도 있다. 아무튼 2009년, 올해에 재무설계를 다시 한 번 짜보아야 겠다는 생각을 하고 있는 사람이라면 최신 정보가 가득한 이 책을 읽으면 도움이 많이 될 것이다.
나도 이 책을 읽으면서 새로운 금융상품에 대해서 많이 알게 되었다. 그리고 현재 내가 하고 있는 재무플랜이 그리 탄탄하지 않기 때문에 다시 한 번 지도를 그려봐야겠다는 다짐이 마구 들었다. 조금이라도 재테크에 관심있는 사람이라면 한 번 쯤 읽어보길 권한다.