I Love Style
김성일 외 지음 / 시공사 / 2009년 6월

요즘 들어서 스타일에 관련된 책자가 눈에 많이 띄인다. 사람들이 항상 외모에 신경을 쓰던 것은 사실이지만, 그만큼 대중적인 관심이 커졌다는 말일 수도 있겠다. '스타일리쉬하다'라는 말이 언뜻 들으면 굉장히 멋쟁이다라는 느낌이 드는데, 사실 그 의미를 파고 들어보면 무슨 의미인지 조금 혼동이 갈 때도 있다. 아무튼 '스타일'이라는 것은 각자의 개성을 의미하는 것으로 사람들은 모두 그 나름대로의 스타일을 가지고 있다. 하지만 나 뿐만 아니라 많은 사람들에게 세련되어 보이는 스타일을 연출할 때야 비로소 그 스타일은 빛을 발한다. 이 책에서는 평범한 것처럼 보이지만, 기본적인 스타일에 대한 상식과 전문가의 생각들을 재미있게 풀어놓고 있다.

패션보다는 화장품에 관심이 많기 때문일까? 스타일리스트 김성일은 조금 낯선 이름인데 반해, 메이크업 아티스트 박태윤은 꽤 친숙하다. 케이블 tv에서 처음 봤는데 상당히 위트가 넘치는 아티스트였다. 그리고 도대체 나이를 짐작할 수 없는 동안 페이스는 여자인 나도 굉장히 부럽지 않다고 하면 거짓말일 것이다. 아무튼 두 사람 모두 언어 구사력이 뛰어난 것은 틀림없다. 물론 내가 책 읽는 것을 좋아하기는 하지만, 단번에 한 권의 책을 쉬지 않고 읽어 내려가는 일은 드물다. 평소에 관심있던 분야라고 해도 조금씩은 쉬어가면서 읽는 것이 보통인데, 이 책만큼은 정말 단 한 순간도 한눈 팔지 않고 한번에 읽어버렸다. 다 읽고 난 느낌은 "재미있다! 그리고 생각보다 스타일은 어려운 것이 아니구나" 라는 사실이다. 최신 유행 트렌드를 소개해주는 것이 아니고 가장 기본적인 기본기만 알려준다. 사실 유행이라는 것은 한번에 몰려왔다가 또 한 번에 사라지기 때문에 유행 상품이 아니면 일반 시장에서는 사기 어렵다. 그러한 점은 경계하고 가장 단순하면서도 멋쟁이가 될 수 있는 방법을 수다 떤다는 느낌으로 재미있게 설명하고 있다.

전체적으로 글이 쉽고 재미있게 구성되어 있기 때문에 읽기 어렵지는 않으나, 다만 아쉬운 점이 있다면 글에 비해 그림으로 된 설명이 부족하다는 점이다. 나는 워낙 평소에 관심있게 지켜보는 분야이기 때문에 평소에 보아왔던 아이템들을 머리속에 떠올리면서 읽었는데, 이 쪽 분야에 대해서 관심이 부족했던 사람이라면 이대로 매치하는 일이 그리 쉽지 않을 수도 있겠다. 스케치나 사진들을 조금만 더 신경써서 삽입을 했더라면 좋았을 것이라는 아쉬움이 남는다.

아마 내가 본 책이 초판이어서 그런지는 몰라도, 여기에는 별책부록으로 박태윤이 런칭한 화장품 브랜드인 SEP 에서 나온 메이크업 스타터가 함께 들어있다. 총 5매가 있는데, 피부에 각질이 마구 일어나서 어떻게 해야할 지 모르겠는데 굉장히 바쁜 아침에 유용한 아이템이다. 별다른 기초 과정없이, 이 제품 하나면 모든 기초 단계를 생략할 수 있다. 사실 그리 저렴한 제품이 아니기 때문에 책과 함께 들어있는 것을 봤을 때 얼마나 기뻤는지 모른다. 아직 써보지 않은 사람이라면 책도 구매하면서 신기한 기초 제품도 함께 체험해 볼 수 있는 좋은 기회가 되겠다.

옆집 오빠가 자상하게 조언해준다는 느낌으로 읽으면 딱 알맞은 책이다. 패션 및 메이크업 스타일의 기본기를 다지고 싶다면 한 번쯤 읽어볼 만 하다.