벤자민 버튼의 시간은 거꾸로 간다
F. 스콧 피츠제럴드 지음, 최선임 옮김 / 지식여행 / 2009년 5월

스콧 피츠제럴드의 글은 '위대한 개츠비'밖에 모른다. 나름 미국 남부 문화의 단면을 보여주는 소설이라고 생각했었는데, 이번에 영화를 통해서 굉장히 유명해진 소설이 되어버렸다. 이 책에는 타이틀 작품인 '벤자민 버튼의 시간은 거꾸로 간다' 외에도 6편의 단편이 더 실려있다. 물론 가장 특이한 소재의 작품은 '벤자민...' 이지만, 다른 작품들도 꽤 괜찮은 수준의 작품들이다. 이 단편집은 전체적으로 남부의 여유로운 분위기가 물씬 묻어난다. 지금은 어떤지 사실 잘 모르겠지만, 재즈 시대의 풍요로웠던  분위기만큼은 흠뻑 느낄 수 있다고 해도 과언이 아닐테다.

사실 나는 브래드 피트가 주연했다는 '벤자민 버튼의 시간은 거꾸로 간다'는 영화는 보지 못했다. 하지만 이 단편을 읽으면서 이 작품이 영화로 만들어 진다면 정말 재미있겠다는 생각은 많이 했다. 그리 긴 작품은 아니지만, 짧은 글만으로도 독자에게 충분히 재미와 동시에 생각할 거리를 던져주는 작품이었다. 그런데 나이를 거꾸로 먹더라도 인생에서 즐거웠던 시기는 순간뿐이지 아니었나 싶다. 다른 사람들에게 끊임없이 빈축과 의심을 사고, 중년에만 그의 진정한 매력을 발휘할 수 있었던 것을 보면 젊어지는 것만이 좋은 것은 아닌 것 같다. 세상에 태어나서는 아버지로부터, 나이를 먹어서는 아들에게 무시를 당하는 것이 별로 좋게 보이지는 않았던 것이다. 그리고 한때는 사랑했었던 부인과도 좋은 관계를 유지하지 못했으니 어떻게 보면 가장 불행한 삶을 살았던 인물이 벤자민 버튼이라는 생각이 든다. 그나마 다행인 것은 나이가 들면서 과거의 일을 잊어버리고 잠이 들듯이 세상을 떴으니 그 자신만은 가장 순수한 상태로 이 세상을 마칠 수 있었다는 사실이다. 주변에는 남은 사람이 별로 없더라도 이런 방식으로도 자신의 삶을 마감할 수 있다는 사실이 왠지 신기했다.

그리고 또 재미있게 읽은 소설이 '이방인'이다. 이 소설의 마지막에는 깜짝 놀랄만한 반전이 준비되어 있는데, 짧은 단편 소설임에도 불구하고 이 소설을 다 읽은 후에는 다시 처음으로 돌아가서 읽게 만드는 힘이 있다. 반전을 공개해버리면 나중에 읽는 사람들의 재미가 반감될테니, 그 이상은 설명하지 않겠지만 기회가 된다면 이 작품은 꼭 읽어보길 권한다.

이 외에도 다른 소설들도 꽤 수준있는 작품들로 구성되어 있다. 모두 짧은 단편 소설이지만, 하나쯤은 생각할 거리를 던져주기 때문에 읽는 재미가 더해지는 것 같다. 가벼운 페이퍼 백인데다가, 한 손에 쏙 들어오는 크기로 제본이 되어 있어서 가지고 다니면서 읽기도 좋다. 미국 문학에 관심있는 사람이라면 꼭 한 번 읽어보길 권한다.