기적의 양피지 - 캅베드
헤르메스 김 지음 / 살림 / 2009년 2월
처음에 이 책을 보았을 때, 소설책인가 싶었다. 왠지 신비로운 듯한 느낌의 표지에 단단한 커버로 되어있는 양장본이 마음에 들었다. 책장을 슬슬 넘겨가면서 읽어보니 보통 소설책은 아니다. 솔로몬의 양피지에 쓰여있는 인생의 진리를 말하고 있는 책이다. '솔로몬'이라고 하면 지혜로운 자의 대명사이다. 세상의 모든 지혜를 가진 사람이 말하던 지혜를 조금이라도 얻을 수 있다면 성공한 인생을 살 수 있을 것 같다는 것이 이 책에 나오는 양피지를 가진 사람들이 가진 생각이다.
이 책에서 가장 강조하고 있는 단어는 '공경'이다. 굉장히 동떨어지고 뜬구름 잡는 말이라는 생각이 들 수도 있겠지만 처음부터 이 책을 차근차근 읽어보면 절대로 틀린 말이 아니라는 사실을 깨닫게 될 것이다. 나도 처음에는 '뭔가 대단한게 있겠어?'라는 가벼운 마음으로 읽기 시작했지만, 나중에 이 책을 덮을 무렵이 되었을 때는 이 책의 절대적인 신봉자가 되었다. 여기서 강조하고 있는 것은 인생을 사는 태도에 있어서 필요한 가장 기본적인 자세와 생각이며 실제와도 같은 소설과 접목시킴으로서 대중이 이해하기 쉽도록 했다.
수많은 자기 계발서들을 읽으면서 '열정'이라는 단어는 많이 보았지만, '공경'이라는 단어는 처음 보았다. 그런데 곰곰히 생각해보니 사람들은 무언가를 얻기위해 끊임없이 투쟁하는 것을 좋아하는데, 그것보다는 상대방을 이해하고 그의 소망을 들어주려고 하는 행위에서 더 많은 것을 얻을 수 있을 것 같다. 싸운다는 것은 적을 만들어내는 행위이지만, 누군가를 위해서 필요한 것을 제공해준다는 것은 나의 친구를 만드는 일이기 때문에 어떤 것이 일생에 더 큰 도움이 될지는 조금만 생각해보면 금방 답이 나올만한 이야기이다. 그런데 내 주위에는 은근히 적을 만드는 것을 좋아하는 사람들이 몇 명 있다. 그리고 나에게도 그러한 행위들을 강요하기도 한다. 하지만 나는 워낙 천성이 적을 만들고는 못사는 성격이라, 가능하면 대화로서 부드럽게 풀어나가려고 노력한다. 하지만 이 책의 내용에 따른다면 단순히 대화로만 문제를 해결하는 것에서 더 발전해서 상대방이 가장 원하는 것을 제공해준다면 그 또한 내가 필요한 것을 제공해준다는 놀라운 진리를 알게되었다.
세상에 사는 모든 것들을 공경한다면 정말 얻지 못할 것이 하나도 없을 것이다. 지금 나에게 가장 필요한 것은 아리가 가장 먼저 실천했던 '일'에 대한 공경일 것이다. 그냥 그저 그렇게 해나가야할 일인 것 같았던 일들이 갑자기 위치가 격상된 느낌이다. 지금 내가 하고 있는 일에 대한 열정과 새로운 시각을 갖게 해준 이 책이 그저 놀라울 따름이다. 오랜만에 참 좋은 책을 만났다. 너무나도 바쁜 일상에 의기소침해져서 어떻게 하면 좋을지 망설이고 있는 사람이라면 이 책을 꼭 읽어보라고 추천하고 싶다. 그도 이 책의 마지막 장을 읽을 때 쯤이면 삶에 대한 새로운 활기를 되찾을 수 있을 것이다.