살벌시대, 슈퍼 직장인되기
이내화 지음 / 북앤라이프 / 2009년 2월
직장이라는 곳은 각양각색의 사람들이 모여서 하나의 프로젝트를 완성하는 곳이다. 그만큼 다양한 사람들이 함께 근무하고 있고, 수많은 무리 속에 나도 함께 생활하고 있는 곳으로 어떻게 보면 가족보다도 더 오랜 시간을 함께 보내는 사람들이 직장 동료일 것이다. 모두다 고만고만해 보이지만, 그 중에서도 분명히 튀는 사람은 있다. 나도 직장생활을 한 지는 얼마되지 않았지만, 존경할만한 선배도 있고 상사도 있다. 하지만 절대 저 사람만큼은 닮고 싶지 않다, 라고 생각이 드는 사람도 있다. 이 책에서 언급하는 슈퍼 직장인이란 회사에서 절대 놓치고 싶지 않은 인재를 말할 것이다. 고용시장이 굉장히 불안한 요즘, 언제 회사에서 잘릴지 걱정하는 것보다 자신이 회사에서 뛰어난 인재가 되는것이 생존 전략이라는 것은 누구나 공감하고 있는 사실일 것이라 생각한다. 이 책은 성공적인 직장 생활을 위해서 필요한 방법들을 아주 상세하게 알려주고 있다.
여기서 가장 강조하고 있는 대목은 바로 '기본지키기'이다. 조금만 생각하면 당연히 실천할 수 있는 것들임에도 불구하고 보통 사람들은 깜박하고 지나치기 쉬운 사실들을 이 책의 저자는 다시 한 번 일깨워주고 있다. 사실 우리가 삶을 사는데 필요한 모든 것들은 초등학교 때 모두 배웠다고 해도 과언이 아니다. 그 후에 배운 고등교육 과정들은 조금더 풍요로운 삶을 위해서 배운 지식으로 사실은 몰라도 인생을 사는데 큰 지장은 없다. 그만큼 인생의 기본기는 그리 어려운 것이 아니라는 말이다. 직장 생활도 마찬가지이다. 자신에 대한 긴장을 풀지 말고 조금만 더 자신의 이상을 다듬고 노력을 한다면 어느새 자신의 위치가 모르는 사이에 올라가 있을 것이다. 그냥 정신없이 달려도 결승점에 다다를 수도 있겠지만, 목표를 갖고 전력질주를 한다면 보다 빠르게 목표점에 다다를 수 있다는 말이다.
사실 이 책의 핵심의 겉표지 뒷쪽을 보면 굉장히 함축적으로 요약되어 있다. 이 내용들만 그대로 실천하더라도 성공적인 직장생활을 할 수 있겠다. 물론 보다 자세한 내용을 알고 싶으면 책장을 열어 읽어봐야 하지만, 이미 이 책을 다 읽은 독자들이라면 시간 없을 때 책 뒤만 훑어봐도 자신의 자세를 다시 한번 돌아보는데 참 많은 도움이 될 것이라는 생각이 들었다. 여기서 제안한 방법들 중에 가장 어려운 것 중의 하나가 다양한 휴먼 네트워크를 구축하는 것이 아닐까 싶다. 사실 자신이 있는 분야에서는 비슷한 분야에 근무하는 사람들을 만나기가 굉장히 쉽다. 업무적으로도 자주 접촉하기 때문에 인맥을 넓히는 것은 그리 어려운 일이 아닌데, 전혀 다른 분야에 있는 사람들을 만나는 것은 생각보다 기회가 많지 않다. 그래서 평소에 친구들이나 동호회에 있는 사람들과의 관계도 돈독하게 유지하는 것이 중요한가 보다.
여기서 또 강조한 것이 바로 메모하는 습관인데, 메모의 중요성은 나도 날이 가면 갈 수록 절실하고 느끼고 있는 사실이다. 워낙 업무가 많다보니 깜박깜박 하는 경우가 생기는데, 일단 적어두면 혹시나 잊어버리더라도 나중에 다시 생각날 수 있으니 참 좋은 습관인 것 같다. 혹시라도 아직 메모하는데 습관이 들지 않은 사람이 있다면 다른 것은 몰라도 이 습관 만큼은 꼭 들이길 바란다.
이 외에도 직장생활을 하면서 지켜나가야 할 원칙들을 실제 예시를 들어가며 친절하게 설명해주고 있다. 다시 한 번 동료의 중요성을 느끼는 계기가 되었다고나 할까. 아무튼 이 책을 읽는 동안 아무리 열심히 한다고 해도 아직도 나는 슈퍼 직장인이 되기 위해서는 참으로 할 일이 많다는 생각이 들었다. 직장생활의 기본기를 잊어버린 직장인들에게 적극적으로 권하고 싶은 책이다.