좋은 결혼 나쁜 결혼 이상한 결혼 - 결혼에 대한 환상을 뒤집는 기막힌 인터뷰
신은자.신진아 지음 / 애플북스 / 2009년 1월

무엇보다도 산뜻한 표지 디자인이 눈길을 사로잡은 독특한 책이다. 마치 외국 잡지를 연상시키는 표지디자인에서 이 책을 읽고 싶다는 욕구를 마구마구 불러일으켰다. '결혼'이라는 단어는 아직 결혼하지 않은 솔로들에게는 가까우면서도 먼 당신이다. 주위 사람들은 어서 결혼해라고 난리인데, 정작 결혼 생활이라는 것이 어떤 것인지도 모른채로 얼떨결에 하기에는 일생에 단 한번뿐인 대 사건이기 때문에 멀게만 느껴진다. 사실 나 같은 경우에는 아직 결혼을 한 친구들이 별로 없어서 가슴이 많이 와 닿지는 않으나, 벌써부터 주변 사람들은 결혼은 언제 할거냐고 물어보니 답답할 노릇이다. 도대체 결혼이라는 것이 뭐길래 그 많은 사람들이 결혼하지 못해서 안달인지 모르겠다. 물론 독신주의자는 아니지만, 그렇다고 해서 길가는 사람 아무하고나 할수도 없는 노릇아닌가.

결혼 생활이 뭔지 너무나도 궁금해서 이 책을 읽게 되었다. 여기에는 이미 결혼생활을 하고 있는 선배들의 수많은 결혼에 대한 진실과 거짓, 눈물겨운 스토리가 알콩달콩 담겨있다. 어떻게 보면 남녀가 만나서 한 집에서 살게되는 생활이 바로 결혼인데, 그 생활 내면에는 참 많은 이야기들이 빚어나온다. 단순히 동거자나 룸메이트가 아닌 인생동반자이기 때문에 더욱 중요하게 생각되는 것이 바로 배우자의 선택일 것이다. 어떤 사람을 만나야 결혼 잘했다는 말을 들을지 무척이나 궁금한데, 이 책에서도 특별히 뾰족한 답은 없다. 다만 나와 너무나도 다른 사람과 함께 결혼하게 되면 그 생활은 조금 힘들어질 수 있다는 느낌을 받았다. 서로의 부족한 점을 채워주면서도 성향은 비슷한 사람이 가장 베스트가 아닐까 생각한다. 아마 세상에는 모든 사람들의 개성이 다르듯이, 자신에게 어울리는 사람은 따로 있는 듯 하다. 나는 아직까지 그런 사람은 만나보질 못했으니 시간이 조금더 필요할지도 모르겠다. 한 가지 분명한 것은 다른 사람에게 등떠밀려 하는 결혼은 결코 행복한 생활을 보장하지 못한다는 것이다. 우리나라 사람들은 어쩌면 그렇게도 남의 나이와 사생활에 대해서 호기심이 많은지, 조금이라도 혼기를 놓칠라고치면 걱정이 되어서 어쩔 줄을 모르는 듯 하다. 사실 인생에서 결혼이 중요하기는 하지만, 필수요건은 아닌데 말이다. 독신자들이 특별히 그 사람이 문제가 있어서라기 보다는 자신에게 맞는 사람을 찾지 못해서 결혼을 하지 않는 것 뿐이다. 인생에 단 한번뿐인데, 결혼에 죽자사자 목을 맬 필요는 없지 않을까? 사람들이 결혼을 택하는 이유 중의 하나는 나중에 노년기에 쓸쓸히 혼자가 되기 싫기 때문이다. 아이나 배우자도 없이 그냥 혼자있는 삶이 싫어서 결혼을 택하는 경우도 은근히 된다. 아무튼 좋은 배우자만 만난다면 언제든 결혼이라는 것은 한번 해볼만 하다.

이 책에서는 결혼의 실생활에 대해서 적나라하게 서술하고 있다. 동네 반상회에서나 들을 수 있는 세세한 뒷담화까지 실려 있어서 아직 결혼하지 않은 솔로들에게는 결혼 생활의 진실에 대해서 알 수 있고, 이미 결혼한 사람이라도 다른 사람들의 결혼 생활은 어떻게 지내는지, 나만 이렇게 사는 것이 아니구나- 하는 동질감을 느낄 수 있을 것이다. 막연하게 결혼 생활에 대한 환상을 깨고 현실을 직시하자는 것이 이 책이 나온 취지인 것 같다. 아무튼 이 책을 읽는 동안 정말 재미있게 읽었다. 그리고 나의 미래 결혼 생활에 대해서도 조금은 생각해볼 수 있는 계기가 되었다. 나의 미래 배우자는 나의 부족한 점을 채울 수 있는 사람이면 되는데, 내가 참 부족한 것이 많아서 과연 찾을 수 있을지 좀 걱정된다. 오랜만에 솔직 유쾌한 책을 만났다. 결혼에 대해서 궁금하거나 다른 사람의 결혼 생활이 궁금한 분들이라면 이 책을 읽어볼 것을 적극 추천한다.