하루테크 - 하루를 행복하게 사는 기술
최문열 지음 / 미디어락 / 2008년 9월

하루를 정말 알차게 살고 싶은 사람 중의 하나이다. 사실 이 책의 제목인 '하루테크'라는 단어는 누가봐도 끌릴정도로 멋지다. 하루를 멋지게 사는 방법을 알게 된다면 그 하루하루가 모여서 얼마나 멋진 인생이 될 수 있겠는가. 왠지 그런 기대감을 잔뜩 갖고 이 책을 펼쳐들었다. 일반적인 자기 계발서처럼 Step 1부터 50까지 어떻게 하면 하루를 멋지게 설계할 수 있는지 지침을 주는 그런 책이라고 생각을 했었다.

하지만 실제로 이 책을 처음부터 끝까지 읽어보니 별로 그런 내용은 없다. 구체적인 행동 지침이라기 보다는 두리뭉실하게 서술하여 마음가짐을 새롭게 하자는 식의 어투가 굉장히 강하다. 물론 사고의 전환이나 현실의 냉혹함을 정확하게 꼬집는 필자의 능력은 굉장히 박학다식한 듯 하다. 하지만 수많은 가르침을 필요로 하는 독자에게는 별로 도움이 되지 못하는 듯한 느낌이다. 제목은 왠지 거창하게 '하루테크'라고 써놓았지만, 다시 풀이하면 이 책의 핵심은 이시대 한국에서 사는 직장인들의 현실을 깨닫게 하는데 중점을 두고 있다. 나만 피곤한 것이 아니니 다들 현실을 깨닫고 적응하라,라고 보면 왠지 더 편할 것 같다. 게다가 어찌나 많은 책들을 인용하는지, 인용구가 책의 절반을 차지한다고 해도 과언이 아니다. 저자의 독창적인 생각을 읽고자 하는 사람에게는 왠지 거북하고 짜깁기한 느낌을 지울 수 없다.

다소 비판적인 시각으로 이 책을 평가했지만, 물론 이 책 속에는 보물과도 같이 소중한 문구들도 실려있다. 단점만 가득한 책은 아니라는 말이다. 무엇보다도 마음에 드는 점은 각 장의 제목들이다. 왠지 현실의 핵심을 탁탁 찌르는 듯한 한마디들은 수첩에 적어놓고 가끔씩 시간날 때마다 들여다봐도 괜찮을 정도로 일침을 놓는다. 물론 이 문구들도 유명한 사람들의 한 마디를 따오기는 했지만, 명언집을 읽는 것보다 여기에 나오는 격언들을 보는 것이 보다 현실에 와 닿을 것이다.

이 책은 내용이 그리 특별하지는 않다. 그냥 막연히 그렇겠지, 하고 생각하던 것들을 정확하게 분석하여 보여주니 좀 더 한국의 직장인으로 산다는 것이 얼마나 어려운가 깨닫게 된다. 사실 나는 독서를 머리를 식히는 용도로 많이 본다. 현실이 너무나도 퍽퍽하여 메말랐다는 생각이 들때, 현실 도피용으로 삼는 것이 독서이다. 하지만 이 책을 보고 있자면 너무나도 와닿는 말들이 많아서 왠지 회사 업무의 연장으로 책을 읽고 있다는 생각이 든 적이 한 두번이 아니다. 나는 워낙 낭만을 좋아하는 독자이기에 이 책에 대한 평가는 다소 혹독하다고 해도 과언이 아니다. 물론 이런 류의 책을 좋아하는 독자라면 적극적으로 추천할 수도 있겠다. 한 사람의 시각만으로 이 책을 평가하기는 어렵지만, 나에게는 다소 읽기 버거운 책이 아니었나 싶다. 하지만 한국의 모든 직장인들이 겪고 있는 어려움들을 다시 한 번 직시하게 되었으니 이것만으로 하나의 소득이라고 볼 수 있겠다.